Resep puding coklat sederhana dapat menjadi pilihan tepat untuk dihidangkan saat menikmati suasana santai di rumah bersama keluarga. Puding coklat memang sering dibuat sebagai pencuci mulut setelah makanan utama yang juga merupakan cemilan sehat si kecil atau orang dewasa favorit pilihan keluarga. Tekstur puding yang lembut dengan coklat akan terasa semakin segar saat dihidangkan dalam keadaan dingin.
Meskipun bahaya coklat bisa mengintai kesehatan anda namun, berbeda dengan puding coklat. Bahan agar-agar yang berasal dari rumput laut akan menyehatkan pencernaan sehingga puding sangat cocok menjadi hidangan penutup. Cara membuat puding coklat sehat dan mudah ini akan kami ulas pada artikel berikut.
Resep Puding Coklat Sederhana
Resep puding coklat sederhana berikut ini adalah puding coklat yang ditambah dengan saus fla vanila yang dapat dikreasikan dengan menambah potongan buah-buahan segar saat dihidangkan. Berikut ini cara membuat puding coklat fla vanili :
Bahan puding coklat :
- 2 bungkus agar-agar coklat
- susu coklat cair 500 ml
- coklat msak 80 gram (dilelehkan)
- 1 sdt pasta coklat
- garam secukupnya
Bahan fla puding :
- susu cair 250 cc
- gula pasir 50 gram
- 1 butir telur ayam (ambil bagian kuningnya)
- tepung maizena 1 sdt
- 1 sendok teh bubuk vanili
- Garam secukupnya
Cara Membuat Puding Coklat Fla vanila
- Siapkan panci untuk mencampur susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili lalu rebus sampai mendidih.
- Kemudian ambil 1 sendok rebusan susu tadi, lalu tambahkan kuning telur dan aduk sampai rata.
- Kemudian campuran kembali kuning telur tersebut pada rebusan susu.
- Rebus hingga mendidih dan mengental, sambil diaduk terus.
- Angkat dan dinginkan.
- Siapkan panci untuk mencampur agar-agar coklat, gula pasir, susu cair dan garam, lalu rebus dengan api sedang sambil diaduk terus perlahan.
- Masukkan coklat masak yang telah cair sebelum agar-ager mendidih, aduk lagi hingga larut.
- Angkat agar masak, lalu tambahkan pasta coklat dan aduk kembali sampai rata.
- Siapkan cetakan dan tuang perlahan agar-agar masak tersebut ke dalam cetakan.
- Dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam freezer.
- Potong puding menjadi beberapa bagian dan siram dengan fla vanila sesuai selera
- Puding coklat siap untuk dihidangkan.
Resep Puding Coklat Lapis Biskuit
Kenikmatan puding coklat tidak hanya enak disajikan sebagai cemilan keluarga namun juga dapat menjadi suguhan pada acara tertentu seperti ulang tahun, arisan dan sebagainya. Salah satu kreasi resep puding coklat lapis biskuit berikut ini, juga bisa menjadi kado valentine spesial yang manis untuk pasangan.
- 1 bungkus agar-agar coklat
- 5 sendok makan susu bubuk coklat
- air sebanyak, 7 gelas belimbing
- 1 bungkus biskuit keju berbentuk lembaran persegi panjang lebar atau wafer
- 150 gram gula pasir
- Siapkan panci untuk merebus agar-agar bubuk coklat, gula pasir dan susu coklat ke dalam panci, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan kan air sedikit demi sedikit sambil terus di rebus dan di aduk-aduk hingga mendidih
- Siapkan loyang dan tuang adonan kira-kira 2mm, kemudian tata biskuit keju mendatar menutupi permukaan agar-agar.
- Lalu tuang lagi adonan dengan sendok (jangan sampai lapisan bergeser) dan lakukan terus sampai beberapa lapis hingga rebusan agar-agar habis.
- Setelah itu diamkan agar-agar hingga mengeras dan masukkan ke dalam kulkas.
- Potong-potong puding sesuai selera, untuk dihidangkan.
Advertisements