Berbagai jenis makanan laut dikenal banyak digemari karena rasa dagingnya yang gurih. Khasiat pada kerang-kerangan merupakan jenis yang banyak diolah menjadi masakan yang super lezat. Hewan laun yang memiliki cangkang untuk melindungi tubuhnya memiliki jenis yang beraneka ragam diperairan Indonesia. Jenis kerang mulai dari jenisnya yang murah sampai dengan harganya yang tinggi menyimpan khasiat yang tidak terduga sebelumnya, karena biasanya jenis makanan laut ini banyak ditakuti karena kadar kolesterolnya yang tinggi.
Khasiat Kerang-kerangan Bagi tubuh
Berbagai jenis makanan segar seperti sayur, buah ataupun daging-dagingan ini memang banyak menyimpan nutrisi-nutrisi penting. Untuk itulah dalam asupan harian, keseluruhannya menjadi hal yang penting untuk dikonsumsi dan tentu saja tetap saja mengaju pada angka kecukupan gizi per hari. Manfaat laut yang melimpah di Indonesia seharusnya mampu membuat setiap orang di negeri sendiri tidak mengalami masalah gizi buruk terutama bagi anak-anak karena salah satu jenis makanannya memiliki manfaat luar biasa seperti khasiat pada kerang-kerangan di bawah ini :
- Seperti semua jenis makanan laut, kerang bisa menjadi bagian yang sehat untuk diet seimbang. Kerang yang rendah lemak , lobster dan udang memiliki kurang dari 1 gram lemak per porsi dan sangat sedikit lemak jenuh. Kebanyakan kerang (kecuali udang) juga sangat rendah kolesterol. Dengan membatasi penggunaan topping seperti mentega atau remah roti dengan lebih memilih kerang steam atau sate kerang dan bukan digoreng.
- Kandungan asam lemak Omega-3 pada khasiat pada kerang-kerangan mampu meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar trigliserida dan mencegah penggumpalan darah yang berbahaya, sehingga mengurangi risiko serangan jantung atau stroke. Omega-3 juga bisa meningkatkan kesehatan kognitif dan dapat berguna dalam mengobati atau mencegah datangnya penyakit Alzheimer.
- Khasiat kerang-kerangan merupakan sumber vitamin dan mineral yang menyehatkan. Tiram mengandung vitamin A, B1, B2, B3, dan D, dan juga tinggi zat besi, kalsium, magnesium dan mineral lainnya. Banyak jenis kerang lain yang juga merupakan sumber zat besi, termasuk remis, udang dan kepiting. Kerang termasuk salah satu sumber makanan terbaik dengan mineral seng yang diperlukan untuk menjaga sistem kekebalan tubuh dan mempercepat penyembuhan luka.
Bahaya Kerang-kerangan Yang Tercemar
Jenis kerang-kerangan sebenarnya sangat baik sebagai makanan yang menunjang pola hidup sehat karena berbagai nutrisi alaminya yang mempu menjaga kesehatan tubuh. Namun pada kenyataannya berbagai kendala ditemui ketika laut mulai tercemar karena limbah industri dan biasanya jenis kerang-kerangan yang cepat menyerap kontaminasi tersebut dari laut termasuk juga bakteri seperti salmonella dan virus seperti hepatitis A. Tiram mentah juga bisa mengandung bakteri yang disebut Vibrio vulnificus yang dapat menyebabkan penyakit serius terutama pada penderita penyakit sirosis hati, diabetes, gangguan pencernaan atau sistem kekebalan tubuh.
Jika kita tetap berhati-hati dalam mempersiapkan kerang-kerangan ini pada proses memasaknya, kemungkinan besar akan lebih melindungi tubuh dari bakteri-bakteri pada kerang. Hasil studi menunjukkan bahwa kurang dari seperempat dari 1 persen dari semua penyakit yang ditularkan melalui makanan disebabkan dengan makanan laut. Bagaimana pun juga, memilih jenis kerang yang segar dan layak di makan merupakan hal penting dan juga cara memasak yang benar dan bersih untuk menghindari bahaya pada makanan laut.
Advertisements