Makanan khas korea begitu banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena makanan korea baik dari bahan dan teknik pembuatannya sangat berbeda dengan makanan khas negara lain seperti makanan khas Jepang misalnya. Makanan khas korea dapat mendunia seperti sekarang ini tidak lepas dari peranan pemerintah yang berusaha keras untuk mendukung setiap aspek sosial dan budaya untuk bisa dinikmati dan diapresiasi oleh semua negara tetangga.
Diawali dengan pemerintah mendukung dan memajukan industri musik mereka yang seperti semua orang tahu bahwa Korea sangat identik dengan boyband yang pada akhirnya membawa hasil K-pop menjadi salah satu genre music yang digemari selain musik Jazz misalnya, dari titik ini lah masyarakat akhirnya mulai mencari tahu apa saja yang menarik dari negara Korea? Begitu banyak hal menarik dari Korea seperti tempat wisata di Korea Selatan yang menawarkan pemandangan indah yang mampu memuaskan mata anda sebagai traveler, makanan khas korea, drama film korea yang terkenal dengan keromantisannya, sejarah negara Korea Selatan, Budaya Korea Selatan unik dan menarik , serta skandal-skandal artis Korea yang bunuh diri.
Makanan Khas Korea
Makanan khas Korea pada umumnya berbahan dasar beras, mie, tahu yang mempunyai banyak kandungan gizi, jenis sayuran serta daging dan biasanya selalu disertai oleh makanan sampingan yang dikenal dengan nama Banchan yang dimakan dengan nasi serta sup kaldu. Selain itu makanan khas Korea sangat identik dengan bumbu seperti minyak wijen, kecap, garam, bawang putih, jahe, serta saus cabai. Bahkan karena sangat tergantungnya mereka terhadap bawang putih, negara Korea dinobatkan sebagai negara pengkonsumsi bawaang putih terbesar di dunia. Bawang putih sendiri adalah salah satu obat sakit gigi alami.
Karena masyarakat Korea sangat mencintai kebudayaannya sendiri yang ditunjukkan dengan gemarnya mereka mengkonsumsi makanan khas Korea kepunyaan negara mereka, hal tersebut juga dibuktikan dengan patuhnya mereka dengan adat istiadat dalam kegiatan makan. Masyarakat Korea makan dengan duduk di bantal serta di meja yang rendah dengan kaki yang menyilang. Masyarakat Korea makan dengan menggunakan sumput serta sendok panjang serta minuman yang umumnya ditemukan saat merekamakan adalah soju.
Macam-Macam Makanan Khas Korea
Berikut adalah beberapa macam makanan Korea yang bisa kalian coba saat sedang wisata kuliner :
Janchi Guksu (The Noodes in a Seaweed Broth with Condiments)
Janchi Guksu adalah salah satu makanan khas Korea yang biasanya dikonsumsi saat musim panas tiba. Janchi guksu merupakan mie gandum yang bewarna putih dan dengan tekstur tipis yang dihidangkan dengan kaldu ikan teri kering serta rumput laut. Makanan ini pada umumnya dihidangkan dengan mentimun, telur dadar, serta daging sapi yang sudah dicampur dengan bumbu pedas.
Kimchi
Kimchi adalah makanan khas Korea yang paling terkenal, kimchi sendiri merupakan makanan dari hasil fermentasi dari kubis, bawang putih, daun bawang, saus cabai,dll
Bimbimbap
Bibimbap merupakan gabungan dari 2 buah kata yaitu bibimbab yang mempunyai arti campuran dan bap yang berarti beras. Bimbimbap sendiri merupakan makanan khas Korea berupa nasi hangat yang disajikan dengan daging goreng dan telur mata sapi.
Bulgogi
Bulgogi adalah makanan kedua yang paling terkenal di kalangan masyarakat selain Kimchi, bulgogi sendiri adalah makanan yang terbuat dari daging sapi yang sudah diiris-iris dan nantinya akan dicelupkan di saus yang terbuat dari jus buah pir, bawang putih, kecap, dll sehingga menghasilkan cita rasa yang manis dan gurih. Apabila anda ingin mencoba membuat dirumah, berikut resep cara membuat bulgogi yang mudah untuk dipraktikkan.
Japchae
Japchae adalah makanan khas Korea yang dulunya dibuat oleh seorang raja, japchae sendiri merupakan mie. Namun mie tersebut tidak terbuat dari ubi jalar sehingga tekstur yang dihasilkan akan lebih kenyal dibandingkan dengan mie yang dibuat dengan tepung. Japchae sendiri nantinya dihidangkan dengan sayuran setengah matang yang akan diracik dengan ditumis.
Advertisements