12 Makanan Jepang yang di buat dengan resep masakan Jepang yang mudah ini, bisa menjadi pilihan menu masakan yang berbeda untuk keluarga tercinta. Jepang memang salah satu negara yang telah terkenal kebudayaannya hingga ke penjuru dunia. Bukan hanya tradisi turun-menurun yang terus dilestarikan namun, jenis kulinernya juga diterima dengan baik oleh di negara lain khususnya negara kita Indonesia. Berminat untuk mencobanya?? berikut ini deretan 12 makanan Jepang favorit yang dapat di buat di rumah.
Makanan jepang
Restoran makanan Jepang bukan hal yang sulit di temui saat ini, bahkan tidak hanya sebatas restoran bintang 5 namun bentuk resto kaki limanya pun tidak kalah menjamur. Masakan Jepang memang di rasakan sangat khas, terbuat dari bahan-bahan yang berasal dari jenis makanan laut dan dipadukan dengan sayuran khas Asia memang menyajikan citarasa yang menggiurkan. Beberapa makanan Jepang bisa dibuat sendiri di Rumah :
12. Tofu
Tofu merupakan bahan makanan yang tidak asing di Jepang. Begitu juga keberadaannya di Indonesia yang dibuat dengan resep tahu kedelai. Olahan kedelai ini dapat terbilang cukup murah di negara bagian Asia namun, harganya menjadi melambung pada negara bagian barat. Tofu ala Jepang dibuat dengan susu tahu rebusan kacang kedelai hingga mendidih yang nanyinya akan mengental dan padat.
11. Mie Udon
Siapa yang tidak menyukai Mie, makanan olahan tepung yang satu ini menjadi sangat populer di kalangan turis asing karena tekstur mie yang khas. Cara membuat mie udon tidak jauh berbeda dengan mie kebanyakan. Dibutuhkan tepung terigu, air dan garam secukupnya. Selain itu untuk mendapatkan mie dengan tekstur yang baik energi yang besar untuk mengepal mie dan mengaduk adonan.
10. Shiozake (salmon asap)
Ikan salmon termasuk jenis makanan sehat yang dapat dengan mudah di luar Jepang tapi, namun tidak dengan salmon asap atau salmon asin. Untuk membuatnya sendiri cukup dengan salmon segar yang ditaburi dengan garam dan diamkan selama dua hari dalam kulkas. Kemudian salmon asin dapat diolah menjadi toping salad atau onigiri khas Jepang.
9. Sarden Kering
Berbagai jenis makanan kaleng berasal dari hasil laut seperti ikan sarden. Berbeda dengan ikan sarden kemasan, sarden kering merupakan makanan populer Jepang yang bisa dibuat dengan bahan-bahan sederhana. Seperti membuat salmon asin, ikan sarden yan telah dibersihkan kemudian di taburkan garam di sisinya dan didiamkan sebelum di olah lebih lanjut.
8. Sup Miso
Sup miso tidak bisa dipisahkan dengan kebudayaan Jepang, sehingga pada film novel berbau Jepang sering disebutkan jenis Sup ini. Sup Miso Jepang dimasak dalam berbagai cara yaitu di tumis, rebus, bahkan di panggang.
7. Kue Mochi atau Warabi
Kue mochi merupakan jenis kue tradisional Jepang yang sama seperti resep kue cucur yang ada di Indonesia . bisa Berasal dari tepung beras ketan atau tepung kentang yang dipanaskan dengan, gula dan air.
6. Umeshu (anggur Jepang)
Minuma alkohol Jepang memang tidak terlalu disarankan untuk dikonsumsi. Namun di Jepang, umeshu di jual dengan bebas di swalayan. Untuk meracik sendiri, Bahan yang diperlukan jenis buah plum segar dan rendam dalam alkohol dan difermentasi.
5. Natto
Jenis makanan fermentasi dari bahan kedelai kedelai ini membuat aroma khas. Fermentasi yang baik sangat mempengaruhi kualitas makanan. Pembuatannya dengan cukup merendam biji kedelai selama setengah hari lalu rebus dalam beberapa jam hingga matang dan terasa lembut. Simpan dalam dalam wadah dengan suhu 40 derajat Celcius untuk di fermentasi.
4. Yakisoba
Yakisoba sejenis mie China yang terkenal di Jepang. Jenis mie Asia sedikit sulit ditemui di negara Barat dan cenderung mahal. Untuk membuatnya sendiri, gunakan mie spagheti atau pasta dan rebus dengan garam kemudian masukkan bumbu mie ramen.
3. Okonomiyaki
Okonomiyaki sering ditemui pada pedagang kaki yang merupakan makanan khas Osaka. Campuran berbagai macam makanan yang dipanggan seperti omelet sederhana dengan menambahkan daging, sayuran, dan seafood. Okonomiyaki dapat dijadikan cemilan sehat yang berisi variasi sayuran seperti kol, kubis dan wortel.
2. Nabe
Seafood memang banyak dijadikan bahan masakan di Jepang salah satunya dengan sup seafood Nabe. Nabe dimasak dalam panci berisi air panas dan kemduan hanya memasukkan bahannya saja seperti sayuran, kerang, kepiting, dan mie. Sup ini dinikmati saat musim dingin yang dihidangkan dengan kuah panas.
1. Sushi
Sushi bisa dibilang sebagai makanan Jepang yang paling terkenal dan unik dan khas. Terbuat dari irisan ikan mentah dengan nasi Jepang dengan bentuk yang khas membuat sushi bercita rasa tinggi dan juga bergizi. Variasi jenis sushi dapat ditemukan di negera-negara lain dengan mengadaptasi cita rasa sushi agar cocok di lidah.
Makanan Jepang Lainnya
Makanan Jepang memang terkesan sangat menarik dan berbeda dengan jenis makanan negara lain misalnya dengan makanan khas Bangka dari Indonesia, meskipun menggunakan bahan dasar seafood. Selain 12 teratas makanan Jepang tersebut, masih banyak makanan jepang lainnya yang layak untuk di coba, seperti berikut :
- Takoyaki
- Ramen
- Tonkatsu
- Kare
- Yakitori
- Yakiniku
- Teriyaki
Advertisements