Blog
Advertisement

Resep dan Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah

Diposkan pada: Oleh: Pada Kategori: News & Info

Advertisement

Cara membuat tahu sendiri di rumah memang belum banyak diketahui oleh masyarakat Indonesia, namun siapa yang tidak kenal dengan jenis makanan yang satu ini, si empuk yang berasal dari kacang kedelai ini yaitu tahu. Jenis makanan yang berasal dari protein nabati ini memang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain tekstur rasa tahu yang enak dengan tekstur tahu yang lembut dan kenyal, harganya juga relatif terjangkau.

Tahu yang terbuat dari kedelai ini memiliki kandungan protein nabati yang melimpah dan tidak kalah dengan sumber protein hewani seperti pada manfaat daging merah, ayam, ikan dan sebagainya. Tidak sulit untuk membuat tahu sendiri di rumah, resep membuat tahu berikut ini bisa menjadi referensi anda.

Cara Membuat Tahu

Bagi anda yang menggemari tahu, tidak ada salahnya untuk mencoba resep cara membuat tahu sendiri berikut ini. Tahu buatan sendiri tentunya akan lebih sehat dengan bahan-bahan yang sudah anda jamin mutunya dan juga bisa dibuat variasi pada cara membuat nugget sendiri.

cara membuat tahuSiapkan bahan-bahan resep membuat tahu berikut ini :

  • Kacang kedelai kualitas baik
  • Air
  • 1 gram batu tahu (Kalsium Sulfat atau CaSO4) atau 3 ml asam cuka

Alat-alat yang perlu dipersiapkan

  • Wadah agak besar, seperti tong atau bak
  • Kain saring atau kain blancu (seperti kain bekas karung tepung)
  • Tampah (nyiru)
  • adukan dengan kain
  • cetakan tahu
  • keranjang
  • Alat penggiling atau mesin penghancur
  • wajan untuk menggoreng

Cara Membuat Tahu

Setelah semua alat dan bahan disiapkan, berikut ini langkah-langkah pembuatan tahu yang perlu dicermati :

  1. Langkah pertama untuk membuat tahu enak adalah memilih kualitas bahan utamanya yang terbaik. Kedelai dengan kualitas bagus berbiji besar dan tidak di makan ulat. Gunakan tampah untuk menampi kedelai kualitas bagus.
  2. Cuci kedelai pilihan yang di dapat kemudian direndam dalam air kurang lebih selama 7 jam.
  3. Setelah proses merendam kedelai selesai, bilas kembali kedelai  dengan air bersih sampai benar-benar bersih untuk menjaga kebersihan kedelai.
  4. Hancurkan kedelai dengan mesin penghancur namun jika tidak ada gunakan alu untuk menghaluskan.
  5. Tahu yang sudah hancur kemudian digiling sampai lembut dan menghasilkan santan kedelai dari penggilingan tersebut
  6. Rebus santan tahu dengan wajan sampai mendidih
  7. Setelah mendidih angkat kemudian dipindahkan pada bak atau tong besar, sambil disaring dengan saringan kain blacu. Lakukan penyaringan berulang kali untuk mendapatkan hasil yang maksimal
  8. Setelah hasil penyaringan di dapat, kemudian tambahkan
    asam cuka agar menggumpal. Selain dicampur dengan asam cuka, Anda juga dapat menambahkan air kelapa atau bubuk/serbuk batu tahu (sulfat kapur).
  9. Siapkan cetakan tahu yang sudah diberikan alas kain blacu.
  10. Tuangkan gumpalan hasil campuran santan kedelai yang sudah mulai mengendap itu dituangkan ke dalam cetakan tahu
  11. Adonan tahu yang sudah berada pada cetakan, kemudian di kempa atau di press selama kurang lebih 3 menit agar air yang terkandung di dalam adonan tahu, akan terperas sampai tak tersisa.
  12. Setelah adonan tahu tersebut sudah dapat dipotong-potong, ukur tahu untuk dipotong sesuai selera
  13. Cara membuat tahu selesai dan tahu siap dimasak untuk berbagai sajian

Cara Membuat Tahu Sendiri

Bahan makanan sehat seperti kacang kedelai akan bermanfaat untuk tubuh jika diproses dengan baik seperti cara membuat tahu sendiri ini. Selain mutu kacang kedelai terbaik yang kita gunakan tapi juga terbebas dari bahan berbahaya seperti pengawet makanan buatan, pewarna makanan dan bahaya zat aditif pada makanan lainnya.

Summary
Resep dan Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah
Article Name
Resep dan Cara Membuat Tahu Sendiri Di Rumah
Description
Resep dan cara membuat tahu sendiri di rumah berisikan tentang bahan dan langkah-langkah resep membuat tahu yang sehat enak, gurih, dan sehat.
Author

Advertisements