Blog
Advertisement

Manfaat Daging Merah Untuk Tubuh

Diposkan pada: Oleh: Pada Kategori: Kesehatan

Advertisement

Daging merah merupakan jenis makanan yang sangat ditakuti oleh sebagian karena dianggap merugikan kesehatan. Selama dua dekade terakhir, daging merah semakin disalahkan untuk segala sesuatu yang menyebabkan penyakit jantung sampai dengan kanker. Padahal anggapan ini tidak sepenuhnya benar karena manfaat daging merah secara jelas sebagai salah satu sumber protein hewani yang menunjang kesehatan tubuh. Bahkan, terdapat beberapa kajian yang menunjukkan bukti bahwa daging merah adalah salah satu makanan sehat yang penting untuk dikonsumsi.

Manfaat Daging Merah Memiliki Kandungan Nutrisi Penting

Daging merah memang dianggap sebagai penyabab penyakit kardiovaskuler yang mempengaruhi kesehatan jantung karena mengandung lemak. Lemak yang terkandung pada daging merah merupaka jenis lemak tak jenuh yang sebenarnya mampu meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) dalam tubuh, yang secara signifikan akan menurunkan LDL (koleseterol jahat) penyebab penyakit jantung. Jadi, dengan mengkonsumsi daging merah yang bebas lemak dalam jumlah yang sesuai, tidak akan membahayakan janung anda.

Tapi apabila hal tersebut masih terasa meragukan saat anda memesan steak misalnya, berikut ini adalah beberapa alasan mengapa daging merah sebenarnya merupakan pilihan yang sangat sehat dan padat gizi :

  • Vitamin B
    Daging merah merupakan sumber dari vitamin B12, yang penting untuk berfungsinya hampir disetiap sistem dalam tubuh. B12 dapat memainkan peran dalam segala hal, seperti penuaan, gangguan neurologis, penyakit mental, kanker, penyakit jantung, dan infertilitas. Daging merah juga mengandung vitamin B lainnya yang cukup signifikan, termasuk thiamin, riboflavin, asam pantotenat, asam folat, niasin, dan vitamin B6. Daging merah adalah salah satu cara termudah untuk memastikan asupan tubuh yang memadai.
  • Vitamin D
    Bagi orang yang tidak bisa merasakan manfaat mengkonsumsi ikan berminyak atau menerima banyak paparan sinar matahari langsung, daging merah dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keseluruhan asupan vitamin D mereka. Manfaat daging merah mengandung vitamin D yang disebut metabolit 25-hidroksikolekalsiferol, yang berasimilasi jauh lebih cepat dan mudah daripada bentuk-bentuk lain dari diet vitamin D. Pada populasi dengan paparan sinar matahari rendah, daging telah terbukti menjadi pelindung terhadap rakhitis, sebuah penyakit tulang degeneratif yang disebabkan oleh kekurangan vitamin D yang parah. Menariknya, mengkonsumsi berbagai jenis variasi susu dengan tingkat yang sama pada vitamin D memberikan perlindungan yang relatif sama, terhadap penyerapan vitamin D yang berguna bagi tubuh manusia.
  • Zat Besi
    Manfaat daging merah mengandung terutama zat besi heme, yaitu suatu bentuk zat yang diserap dan dimanfaatkan jauh lebih efisien daripada zat besi non-heme yang ditemukan dalam makanan nabati. Untuk orang dengan kondisi kelebihan zat besi seperti hemochromatosis keturunan, mungkin lebih baik untuk membatasi makanan tinggi zat besi seperti daging merah, tetapi untuk sebagian besar penduduk terutama para penderita penyakit anemia defisiensi besi, kandungan besi pada daging merah sangat bermanfaat. Hal tersebut juga sangat penting untuk makanan ibu hamil atau yang sedang merencanakannya. Zat besi sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin terutama untuk bagian otak.

Membandingkan Manfaat Daging Merah Dengan Daging Putih

Beberapa manfaat daging merah yang telah disebutkan di atas, sejauh ini tidak hanya terdapat pada daging merah tapi berlaku untuk daging hewan pada umumnya. Sebagai contoh, tingkat vitamin B, vitamin D dan sebagian besar mineral yang sama tinggi pada daging putih dan daging berwarna merah . namun, daging merah memang mengandung vitamin yang lebih signifikan yaitu vitamin B 12, zat besi dan seng daripada daging putih.

Mengkonsumsi berbagai jenis makanan seperti daging merah, jenis makanan laut atau jenis daging putih secara teratur lebih baik dari pada hanya mengkonsumsi salah satunya saja. Hal tersebut bertujuan untuk menyeimbangkan asupan nutrisi yang terdapat pada tubuh.

Summary

Article Name
Manfaat Daging Merah Untuk Tubuh
Description
Manfaat daging merah untuk tubuh sangat besar sekali, nutrisi dalam daging merah kaya akan zat penting yang dibutuhkan tubuh untuk sehat.
Author

Advertisements