Buah-buahan merupakan salah satu sumber utama vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan janinnya yang penting untuk proses perkembangan janin. Buah untuk ibu hamil ada beragam dan dapat kita temui di berbagai pasar tradisional yang ada di Indonesia.
Sebelum membahas buah yang baik untuk ibu hamil, ada baiknya kita mengetahui apa sih sebenarnya yang dibutuhkan oleh ibu hamil ?
400 micrograms (mcg) Asam Folat.
400 IU vitamin D.
200 – 300 milligrams (mg) Kalsium.
70 mg vitamin C.
3 mg Tiamin.
2 mg riboflavin.
20 mg niasin.
6 mcg vitamin B12.
10 mg vitamin E.
15 mg zinc.
17 mg besi.
Selanjutnya apa saja jenis buah buahan yang sangat baik untuk wanita hamil dan janinnya yang dapat memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral ibu hamil tersebut?
Buah Untuk Ibu Hamil
Buah untuk ibu hamil ada beragam yang memiliki manfaat tertentu untuk janin atau sang ibu dalam masa perkembangan janin sampai melahirkan.
Alpukat merupakan buah yang paling baik untuk ibu hamil karena banyak mengandung asam folat. Asam folat sendiri sangat baik selain baik untuk ibu hamil, juga sangat bermanfaat untuk janin. Alpukat juga memiliki kandungan zinc yang juga dibutuhkan ibu hamil. Manfaat buah alpukat ini sangat penting untuk ibu hamil karena mengurangi risiko bayi lahir cacat. Cacat yang dimaksud adalah terutama di bagian otak dan sum-sum tulang belakang.
Alpukat juga merupakn sumber vitamin K, folate, vitamin C, vitamin B6 dan potassium. Wanita hamil disarankan unntuk mengkonsumsi 400 micrograms (mcg) asam folat setiap hari selama kehamilan untuk membantu perkembangan bayi. Kurangnya asupan asam folat akan mempengaruhi pembentukan fungsi otak, saraf dan tulang belakang yang dapat menyebabkan cacat lahir. Jika asam folat tidak mencukupi bagi janin, maka janin akan mengambil nutrisi cadangan dari ibunya.
Hal ini akan menjadi sangat buruk untuk ibu karena akan menyebabkan beberapa penyakit seperti insomnia, anemia, kelelahan, pelupa, dan depresi. Selain itu juga mengancam ibu bisa terkena kanker payudara, kanker usus besar dan kanker pankreas.
Pisang merupakan sumber vitamin B6 (membantu mengatasi morning sickness)yang juga kaya akan serat, vitamin C dan kalium. Pengalaman wanita yang mengkonsumsi pisang di awal kehamilannya akan mengurangi rasa mual yang sering terjadi di masa kehamilan. Jika anda mengalami kehamilan, di bulan pertama sebaiknya anda mengkonsumsi pisang untuk membantu masalah mual dan mencegah morning sickness.
Pepaya merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis seperti di Indonesia, buah pepaya mengandung vitamin C, folat, serat, dan potasiom. Manfaat buah ini untuk ibu hamil adalah untuk mengurangi mulas yang sering dialami selama kehamilan, terutama pada trimester ketiga. Penting untuk diketahui bahwa ibu hamil harus makan pepaya matang karena pepaya mentah mengandung pepsin dalam lateks (resin dari pohon pepaya), zat ini dapat menyebabkan kontraksi.
Buah ini juga buah yang paling banyak terdapat di Indonesia, bahkan ada ratusan jenis mangga yang tumbuh di daerah di Indonesia ? mengapa buah ini baik untuk ibu hamil ? Mangga membantu proses pencernaandan mengandung VitaminAdanCyangsehat bagiibu hamil.
Fungsi lemon adalah membantu mengatasi mual selama kehamilan, selain itu lemon dapat digunakan untuk membuang racun dalam tubuh ibu hamil sebagai antioksidan.
Kandungan Buah Lemon
Kalsium 15.00 mg
Fosfor 0.5 mg
34 mg zat besi
Vitamin C 640 mg
Vitamin A 0.03 mg
Vitamin B1
Antikoagulan
Karotenoid
Manfaat lemon untuk ibu hamil :
Mengurangi gejala mulas
Mengurangi rasa mual
Penambah cairan tubuh, mengandung 90% air
Mengurangi morning sickness
Membantu perkembangan otak, penglihatan, otot, dan sistem kekebalan pada janin.
Vitamin A sangat banyak terdapat pada anggur, anggur dapat menstabilkan metabolisme ibu hamil selain mengandung folat, kalium, fosfor, magnesium dan natrium yang terbaik selama kehamilan untuk perkembangan janin.
Jeruk merupakan buah yang dapat kita jumpai setiap hari, kandungan vitamin dan mineral dalam jeruk juga dapat bermanfaat untuk ibu hamil. Kandungan serat dalam jeruk sangat baik untuk pencernaan ibu hamil dan memberikan nutrisi dalam tumbuh kembang janin.
Buah ini mengandung antioksidan yang dapat membantu ibu dalam mengurangi racun atau toxin dalam tubuh yang diakibatkan oleh radikal bebas.
Buah buahan untuk ibu hamil di atas dapat anda manfaatkan selama kehamilan untuk membantu perkembangan janin dan mengatasi sejumlah masalah dalam persalinan anda. Konsumsi buah dapat membantu proses melahirkan karena mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan janin. Mungkin anda juga penting untuk mengetahui cara mendeteksi cacat lahir pada bayi agar anda dapat membantu mencegahnya.
Summary
Article Name
Buah Buahan Untuk Ibu Hamil Serta Manfaatnya
Description
Daftar buah buahan untuk ibu hamil serta manfaatnya untuk perkembangan kehamilan dan untuk janin agar dapat tumbuh kembang normal.
Hak Cipta
Seluruh artikel pada web ini bebas untuk disebarluaskan dengan mencantumkan link sumber URL Blogging.co.id.
Hak Cipta dilindungi Undang Undang