Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini, potongan roti yang di bagian tengahnya terisi potongan daging, di tambah dengan sayuran segar seperti tomat, selada dan tidak lupa lembaran-lembaran keju. Yaa, burger termasuk makanan yang telah mendunia dan hampir di terima oleh lidah setiap orang di berbagai negara, termasuk di Indonesia.
Banyak menyebutkan bahaya junk food ini termasuk dari jenis makanan seperti, namun pandangan tersebut tidak selamanya benar. Pada dasarnya burger mengandung sejumlah sayuran dan juga fungsi karbohidrat dari rotinya dan tentu saja akan lebih sehat dengan dibuat sendiri, seperti resep berikut ini.
Resep Burger Sederhana
Cara membuat burger sendiri, pertama-tama kita harus membuat daging burger dengan bahan-bahan seperti berikut :
Bahan Pembuatan Daging Burger
- Daging giling – 300 gram
- Telur ayam – 2 butir (kocok lepas)
- Tepung sagu – 2 sdm
- Tepung roti – 100 gram
- Bawang merah – 4 buah
- Bawang putih – 3 siung
- Lada halus – 1/2 sdt
- Pala bubuk – 1 sdt
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu ayam buduk
- Gula pasir secukupnya
- Margarin untuk menumis
Cara Membuat daging burger
- Haluskan bahan-bahan yaitu bawang merah dan putih, lada, pala. Kemudian tambahkan garam, kaldu dan gula secukupnya
- Siapkan wajan anti lengket seperti teflon, kemudian panaskan margarin lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut hingga harum
- Masukkan daging giling yang telah di aduk bersama telur, tepung roti dan sagu
- Masak hingga semua bahan matang, kurang lebih 10 menit
- Angkat daging yang telah matang dan tiriskan sebelum dimasukkan ke lemari es agar tidak tidak lengket
- Setelah daging tidak lengket, cetak daging menjadi bentuk bulat pipih berdiameter sekitar 10 cm sampai semua adonan habis
- Simpan kembali ke dalam freezer hingga membeku, dan siap diproses menjadi burger
Cara Membuat Burger
Setelah daging burger dibuat, kemudian proses penyusunan bahan-bahan pelengkap burger seperti di bawah ini :
Bahan Pembuatan Burger
- Roti burger – 5 buah
- Daun selada – 5 lembar
- Bawang bombay – 1 buah (diiris bulat)
- Saus tomat (secukupnya)
- Saus mayonais (secukupnya)
- Saus barbeque (secukupnya)
- Mentimun – 1 buah (iris tipis)
- Tomat – 3 buah (iris tipis)
- Keju cheddar/slice (5 lembar)
Proses Pembuatan Burger
- Keluarkan daging dalam freezer, hingga tidak membeku lagi
- Panaskan teflon beserta margarin di atasnya, kemudian masak daging sekitar 5 menit sambil di bolak-balik dan siram saus oleskan saus barbeque secara merata.
- Angkat daging dan siap d proses menjadi burger
- Siapkan roti burger, kemudian belah bagian tengah roti menjadi 2 bagian sama besar
- Siapkan roti bagian bawah, atasnya letakkan daun selada, irisan mentimun, tomat merah dan bawang bombay
- Tambahkan saus mayonaise, saus tomat dan saus sambal sesuai selera
- Letakkan daging diatas tumpukan sayuran dan tambahkan 1 lembar keju di atasnya, tutup kembali dengan roti bagiang atasnya.
- Lakukan hingga semua roti habis, dan burger siap dihidangkan
Pada resep burger di atas mengandung manfaat daging merah yang didapat dari sapi, namun apabila tidak menyukainya dapat diganti dengan bahan lain. Berbagai jenis makanan laut seperti ikan salmon atau irisan dada ayam bisa menjadi gantinya.
Advertisements