Blog
Advertisement

Resep Kue Cucur Tradisional Dan Enak

Diposkan pada: Oleh: Pada Kategori: News & Info

Advertisement

Resep kue cucur merupakan jenis cemilan tradisional yang dulunya banyak dijumpai dalam berbagai kesempatan. Mungkin sebagian dari generasi muda saat ini, tidak mengetahui tentang kue cucur ini. Karena perkembangan zaman yang pesat ini membuat macam-macam kue tradisional ini menjadi terpinggirkan. Padahal jenis-jenis kue  tradisional Indonesia, memiliki cita rasa tersendiri yang khas dan terasa berbeda dibandingkan dengan kue-kue modern kebanyakan seperti yang juga ditemui pada resep cireng bandung.

Meskipun kue sudah sulit di temui, resep kue cucur tradisional berikut ini dapat dibuat sendiri  dengan mudah di rumah. Berikut ini ulasannya.

Resep Kue Cucur

Resep kue cucur berbahan dasar utama yakni tepung beras, sehingga sangat baik untuk dijadikan bekal cemilan sehat untuk si kecil. Bahan utamanya yang berasal dari olahan beras ini memberikan fungsi karbohidrat sehingga terasa mengenyangkan. Selain bahan utama tepung beras, diperlukan bahan pelengkap lainnya seperti berikut

Bahan-bahan

  • Tepung beras (150 gram)
  • Gula merah (100 gram)
  • Tepung terigu (30 gram)
  • Air (250 ml)
  • Daun pandan (2 lembar)
  • Garam (2 sdt, secukupnya)

Cara Membuat Kue Cucur

Resep kue cucur tradisional ini lebih mudah dibuat karena tidak membutuhkan alat pemangang, melainkan hanya akan di goreng seperti pada resep cakwe. Berikut ini langkah-langkah cara membuat kue cucur :

  1. Siapkan wadah untuk memasak air hingga mendidih
  2. Masukkan gula merah dan daun pandan, dan aduk-aduk hingga larut
  3. Saring airnya dan diamkan hingga menjadi lebih hangat
  4. Campur pada tempat lain, tepung beras, tepung terigu dan garam
  5. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit pada campuran tepung, sambil adonan diuleni.
  6. Adonan di keplok-keplok selama 30 menit
  7. Adonan terus dituangi air gula merah hingga habis
  8. Istirahatkan adonan selama 40 menit
  9. Siapkan wajan berukuran kecil, kemudian panaskan minyak secukupnya
  10. Tuang 1 sendok adonan cucur
  11. Goreng dengan dengan cara menyiramkan minyak panas pada permukaannya
  12. tusuk bagian tengahnya menggunakan tusuk gigi agar adonan yang masih mentah di dalam, dapat keluar
  13. Siram-siram kembali permukaannya hingga kelihatan berserat dan matang
  14. Goreng semua adonan dengan cara yang sama
  15. Kue cucur hangat siap dihidangkan

Tips Membuat Kue Cucur

Untuk menghasilkan kue cucur dengan cita rasa yang nikmat, perlu diperhatikan hal-hal berikut :

  • pilihlah bahan-bahan dengan kualitas baik, misalnya gunakan tepung beras baru dan tidak berbau apek
  • Tambahkan pewarna makanan seperti pasta pandan jika ingin membuat kue cucur lebih berwarna
  • Ketika mencampur adonan, sebaiknya dilakukan saat air gula masih panas jangan biarkan terlalu dingin, agar kue cucuu berserat
  • Goreng adonan cucur pada wajan cekung, agar tengah berbentuk seperti gunung
  • Ketika minyak dipanaskan, jangan sampai minyak menjadi terlalu panas karena minyak yang terlalu panas dapat membuat serat kue lebih sedikit dan tidak matang sempurna.
  • Gunakan api sedang sewaktu menggoreng adonan agar serat merata
  • Jangan gunakan minyaknya terlalu banyak saat menggoreng, siram permukaan adonan agar matang merata

Resep kue cucur tradisional di atas memang terkesan sulit namun memang diperlukan usaha yang lebih untuk membuat kue cucur terasa enak yang banyak disukai. Selamat mencoba..

Summary

Article Name
Resep Kue Cucur Tradisional Dan Enak
Description
resep kue cucur tradisional merupakan cemilan khas Indonesia yang enak dan mudah dibuat sendiri di rumah.
Author

Advertisements