Resep kue cucur merupakan jenis cemilan tradisional yang dulunya banyak dijumpai dalam berbagai kesempatan. Mungkin sebagian dari generasi muda saat ini, tidak mengetahui tentang kue cucur ini. Karena perkembangan zaman yang pesat ini membuat macam-macam kue tradisional ini menjadi terpinggirkan. Padahal jenis-jenis kue tradisional Indonesia, memiliki cita rasa tersendiri yang khas dan terasa berbeda dibandingkan dengan kue-kue modern kebanyakan seperti yang juga ditemui pada resep cireng bandung.
Meskipun kue sudah sulit di temui, resep kue cucur tradisional berikut ini dapat dibuat sendiri dengan mudah di rumah. Berikut ini ulasannya.
Resep Kue Cucur
Resep kue cucur berbahan dasar utama yakni tepung beras, sehingga sangat baik untuk dijadikan bekal cemilan sehat untuk si kecil. Bahan utamanya yang berasal dari olahan beras ini memberikan fungsi karbohidrat sehingga terasa mengenyangkan. Selain bahan utama tepung beras, diperlukan bahan pelengkap lainnya seperti berikut
Bahan-bahan
- Tepung beras (150 gram)
- Gula merah (100 gram)
- Tepung terigu (30 gram)
- Air (250 ml)
- Daun pandan (2 lembar)
- Garam (2 sdt, secukupnya)
Cara Membuat Kue Cucur
Resep kue cucur tradisional ini lebih mudah dibuat karena tidak membutuhkan alat pemangang, melainkan hanya akan di goreng seperti pada resep cakwe. Berikut ini langkah-langkah cara membuat kue cucur :
- Siapkan wadah untuk memasak air hingga mendidih
- Masukkan gula merah dan daun pandan, dan aduk-aduk hingga larut
- Saring airnya dan diamkan hingga menjadi lebih hangat
- Campur pada tempat lain, tepung beras, tepung terigu dan garam
- Tuang larutan gula sedikit demi sedikit pada campuran tepung, sambil adonan diuleni.
- Adonan di keplok-keplok selama 30 menit
- Adonan terus dituangi air gula merah hingga habis
- Istirahatkan adonan selama 40 menit
- Siapkan wajan berukuran kecil, kemudian panaskan minyak secukupnya
- Tuang 1 sendok adonan cucur
- Goreng dengan dengan cara menyiramkan minyak panas pada permukaannya
- tusuk bagian tengahnya menggunakan tusuk gigi agar adonan yang masih mentah di dalam, dapat keluar
- Siram-siram kembali permukaannya hingga kelihatan berserat dan matang
- Goreng semua adonan dengan cara yang sama
- Kue cucur hangat siap dihidangkan
Tips Membuat Kue Cucur
Untuk menghasilkan kue cucur dengan cita rasa yang nikmat, perlu diperhatikan hal-hal berikut :
- pilihlah bahan-bahan dengan kualitas baik, misalnya gunakan tepung beras baru dan tidak berbau apek
- Tambahkan pewarna makanan seperti pasta pandan jika ingin membuat kue cucur lebih berwarna
- Ketika mencampur adonan, sebaiknya dilakukan saat air gula masih panas jangan biarkan terlalu dingin, agar kue cucuu berserat
- Goreng adonan cucur pada wajan cekung, agar tengah berbentuk seperti gunung
- Ketika minyak dipanaskan, jangan sampai minyak menjadi terlalu panas karena minyak yang terlalu panas dapat membuat serat kue lebih sedikit dan tidak matang sempurna.
- Gunakan api sedang sewaktu menggoreng adonan agar serat merata
- Jangan gunakan minyaknya terlalu banyak saat menggoreng, siram permukaan adonan agar matang merata
Resep kue cucur tradisional di atas memang terkesan sulit namun memang diperlukan usaha yang lebih untuk membuat kue cucur terasa enak yang banyak disukai. Selamat mencoba..
Advertisements