Fungsi karbohidrat bagi tubuh merupakan asupan sehari-hari yang penting sebagai sumber energi untuk melakukan aktivitas. Setiap orang dalam hidup ini, hampir setiap waktunya dilakukan untuk melakukan pekerjaan. Pekerjaan yang dilakukan oleh tubuh manusia itu, membutuhkan bahan bakar sebagai sumber energi, dan asupan karbohidratlah yang menyuplainya.
Karbohidrat di dapat dari menu makanan yang setiap hari kita makan. Jenis karbohidrat yang banyak dikonsumsi yaitu nasi, gandum, ubi dan sebagainya. Bagaimana fungsi karbohidrat ini bekerja untuk tubuh?? simak ulasan ini selengkapnya.
Fungsi Karbohidrat
Fungsi karbohidrat sebagai sumber energi ini, sebenarnya merupakan proses ilmiah yaitu hasil sintesis dari CO2 dan H2O, sehingga memiliki zat organik karbon, hidrogen dan oksigen yang membantu sistem kekebalan tubuh. Unsur kimia pada karbohidrat ini yang membentuk zat karbon yang diikat dengan air yang membuat karbohidrat pada umumnya terasa manis yang disebut gula atau sakar.
Pada dasarnya di dalam tubuh ada 3 elemen utama sumber energi, selain karbohidrat yaitu pada fungsi lemak dan protein dari makanan yang kita makan, namun karbohidrat termasuk sumber energi yang murah. Fungsi karbohidrat bagi tubuh, diantaranya :
- Setiap gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori yang digunakan untuk keperluan energi oleh hati dan jaringan otot sebagai glikogen, pada sirkulasi darah sebagai glukosa dan sisanya disimpan sebagai cadangan energi.
- Berperan dalam proses metanolisme, yaitu proses untuk menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh, pembentuk struktur sel, jaringan serta organ tubuh
- Fungsi protein berguna sebagai zat pembangun tubuh. Jika kebutuhan karbohidrat harian tidak terpenuhi makan akan mengambil protein sebagai cadangan energi sehingga protein tidak akan melaksanakan tugas utamanya sebagai zat pembentuk tubuh.
- Karbohidrat akan mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna untuk mengatur metabolisme lemak dalam tubuh.
-
Memudahkan proses pencernaan makanan
-
Mengoptimalkan penyerapan kalsium
- Karbohidrat digunakan untuk komponen dalam meyusun gen pada inti sel yang penting dalam pewarisan sifat (keturunan). Gen terdiri dari asam deoksiribunukleat (DNA) dan asam ribonukleat (RNA) yang merupakan karbohidrat beratom C lima.
Fungsi Karbohidrat
Pada fungsi karbohidrat, tersusun molekul dasar karbohidrat yang terbagi dari jenis gula yang menyusunnya. Berikut ini jenis karbohidrat yang terdapat pada makanan :
- Monosakarida (C6H12O6)
Monosakarida merupakan jenis karbohidrat yang terdiri dari satu gugus gula yang bersifat mudah larut dalam air dan memiliki rasa yang manis.Contohnya : heksosa,glukosa,fruktosa,galaktosa,monosa,ribosa(penyusun RNA) dan deoksiribosa(penyusun DNA).
- Disakarida (C12H22O11)
Disakarida terdiri dari dua gugus gula, contoh gabungan dari disakarida adalah laktosa (gabungan antara glukosa dan galaktosa), sukrosa(gabungan antara glukosa dan fruktosa) dan maltosa(gabungan antara dua glukosa). Sifatnya mudah larut dan masih terasa manis.
- Polisakarida (C6H11O5)
Polisakarida mengandung banyak gugus gula diantaranya terdiri dari 10 gugus gula. Berbeda dengan jenis karbohidrat yang lain, polisakarida tidak berasa atau pahit dan sifatnya sulit larut dalam air. Contohnya adalah amilum ( terdiri dari 60-300 gugus gula berupa glukosa,glikogen atau gula otot yang tersusun dari 12-16 gugus gula) dan selulosa,pektin,lignin,serta kitin yang tersusun dari ratusan bahkan ribuan gugus gula dan senyawa lain.
Advertisements