Resep cireng mulai dikenal sebagai jajanan khas yang berasal dari kota kembang Bandung. Salah satu kota yang berada di Jawa Barat Indonesia ini bisa disebut sebagai surga kuliner enak yang unik, salah satunya cireng ini. Banyak yang menyebutkan cireng adalah singkatan dari “Aci di goreng”, aci ini merupakan adonan tepung kanji yang dibumbui dan kemudian di goreng.
Cireng dapat dengan mudah kita temui mulai dari penjual gorengan pikulan sampai dengan adonan cireng yang bisa digoreng sendiri di rumah. Namun jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri, cireng ini dapat menjadi makanan ringan saat santai bersama keluarga anda dan cemilan sehat untuk si kecil.
Resep Cireng Bandung
Resep cireng bandung pada awalnya memang cukup sederhana, sebagai makanan yang cukup di goreng saja seperti cara membuat donat, bahan-bahannya pun tidak cukup rumit. Seperti berikut ini :
Bahan-bahan
- ¼ kg tepung kanji (aci) atau tapioka
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 batang daun bawang,
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sendok teh lada
- 200 ml santan
- garam dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cireng Bandung
- Siapkan wadah untuk mencampur tepung kanji dengan terigu
- Taburkan merica, garam dan penyedap kemudian aduk rata
- Iris daun bawang dan daun seledri, lalu masukan pada adonan sambil diaduk rata.
- Panaskan wajan untuk menumis bawang putis yang telah dihaluskan sebelumnya
- Tumis bawang putih halus sampai harum, lalu tuangkan santan sambil terus di aduk dan masak sampai mendidih.
- Tuang santan masak ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, sambil adonan diuleni terus hingga adonan kalis.
- Ambil adonan dalam bulatan kecil kemudian dipipihkan atau bentuk adonan sesuai selera
- Siapkan kembali wajan dengan minyak yang sedikit lebih banyak
- Goreng cireng menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata.
- Angkat dan tiriskan minyaknya, untuk disajikan selagi hangat
Resep Cireng Isi
Setelah berhasil membuat resep cireng bandung sederhana di atas, selanjutnya dapat di modifikasi dengan kreasi yang tidak kalah enak dengan resep original di atas. Berikut ini cara membuat cireng isi tumisan ayam dapat anda coba, seperti berikut.
Bahan-bahan isian ayam :
- 2 buah dada ayam fillet, potong kecil
- 1/2 butir bawang bombay (di iris)
- 2 siung bawang putih (di iris)
- 4 siung bawag merah
- 1 sendok teh lada (merica)
- Garam secukupnya
- Sedikit minyak, untuk menumis
Cara membuat isi cireng :
- Siapkan wajan untuk memanaskan minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay
- Masukkan potongan ayam
- Tambahkan lada dan garam dan tumis hingga matang
- Angkat dan sisihkan
Cara Membuat Cireng isi
Untuk pembuatan cirengnya masih sama seperti resep cireng bandung di atas. Berikut ini langkah-langkah memberikan isi cireng, seperti berikut :
- Saat membentuk cireng, masukkan isian sireng lalu pipihkan
- Setelah isian dan seluruh adonan cireng telah terbentuk, cireng siap di goreng
- Goreng cireng hingga kecoklatan dan matang
- Angkat cireng dan siap dihidangkan.
Advertisements