Blog
Advertisement

Resep Bika Ambon Klasik dan Pandan

Diposkan pada: Oleh: Pada Kategori: News & Info

Advertisement

Resep bika ambon merupakan kue tradisional nusantara yang memiliki cita rasa yang unik, sehingga banyak dibuat kreasinya pula misalnya, resep bika ambon pandan, coklat keju seperti pada resep kue pukis. Meskipun namanya kue bika ambon bukan berarti berasal dari Ambon, melainkan dari Medan. Awalnya kue ini di kenal dari sebuah daerah di Medan dan berada di jalan Ambon, sehingga disebut kue bika ambon sampai dengan sekarang.

Resep Bika Ambon

Resep bika ambon memang menawarkan sensasi rasa khas nusantara yang berbeda, seperti yang ditemui pada resep kue cucur tradisional. Kue bika ambon merupakan modifikasi kue khas Melayu yang bernama bingka, namun perbedaannya pada penggunaann pengembang berupa nira (tuak) yang membuat tekstur kue menjadi berongga.

Untuk permulaan, resep bika ambon klasik dapat dibuat dengan bahan-bahan sebagai berikut :

  • 100 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 200 ml air kelapa segar
  • 11 gram ragi
  • 16 butir telur (pisahkan kuningnya)
  • 400 gram gula pasir
  • 300 gram tepung sagu
  • 600 ml santan kental (masak)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanilli

Cara Membuat Kue Bika Ambon

  1. Siapkan wadah untuk mencampur terigu, ragi dan air kelapa hingga rata pada semua bagian, diamkan adonan kira-kira 15 menit
  2. Tempatkan pada wadah lain telur, gula, garam dan vanilli, aduk rata
  3. Masukkan adonan sebelumnya perlahan, kemudian tambahkan tepung sagu
  4. Aduk seluruhnya, sambil tuang santan perlahan-lahan rata hingga santan habis. lalu Saring
  5. Istirahatkan adonan selama 2 jam
  6. Siapkan cetakan dan oles dengan minyak goreng, lalu tuang adonan
  7. Panggang dalam oven panas sampai matang (agar suhu panggangan tetap rendah selama proses pemanggangan, buka sedikit pintu oven).

Resep Bika Ambon Pandan

Kreasi resep bika ambon bisa dibuat dengan berbagai rasa untuk dijadikan cemilan sehat untuk si kecil yang menarik, contohnya kue bika ambon pandan berikut ini :

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung terigu
  • 250 ml santan kental
  • 200 gram gula pasir
  • 125 gram tapioka
  • 900 ml air
  • 8 gram ragi siap pakai
  • 3 lbr daun pandan
  • 1 btg serai (memarkan)
  • 3 sdm garam
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 6 butir telur
  • 4 butir telur (ambil kuningnya)
  • 1 sdm perasa vanilla
  • 2 sdm pewarna kuning
  • 20 gram wijen (sangrai)

Pembuatan Kue Bika Ambon Pandan

  1. Siapkan wadah untuk mencampur air, terigu, dan ragi instan hingga larut, lalu istirahatkan selama 1 jam
  2. Santan, daun pandan, serai, garam, dan daun jeruk masak sampai mendidih sambil diaduk. Angkat, dinginkan dan saring
  3. Kuning telur, telur, dan gula di kocok manual sampai larut
  4. Campur tepung tapioka, santan dingin, dan perasa vanilla
  5. Tuang ke kocokkan telur dan aduk rata
  6. Campurkan pada adonan pertama dan adukrata
  7. Masukkan pewarna kuning, aduk semua bahan hingga rata
  8. Tutup adonan dengan serbet basah, diamkan selama 3 jam.
  9. tuang adonan pada loyang yang telah di oles dengan minyak dan dipanaskan
  10. Panggang pada en pada suhu 160 derajat C dengan api bawah selama ± 30 menit, (pintu oven sedikit dibuka), hingga berlubang-lubang.
  11. Setelah 3/4 matang bagian permukaan kue ditaburu dengan wijen
  12. Panggang hingga matang

Untuk menghindahkan kue bika ambon, dapat dipotong-potong sesuai selera dengan ditemani minuman berbagai jenis teh hangat yang nikmat.

Summary

Article Name
Resep Bika Ambon Klasik dan Pandan
Description
Resep bika ambon klasik mengulas tentang cara membuat bika ambon yang enak dan salah satu kreasinya, resep kue bika ambon pandan
Author

Advertisements