Cara membuat kue lumpur kentang kukus yang enak ternyata sangat mudah dan menyenangkan untuk kita lakukan sehari hari sebagai cemilan sehat untuk si kecil. Kue lumpur kentang kukus merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang biasanya dihidangkan saat acara pernikahan, khitanan, dsb. Kue lumpur kentang kukus mempunyai tekstur yang halus dan kenyal seperti lumpur, maka dari itu kue tradisional ini diberi nama Kue Lumpur Kentang Kukus.
Cara pembuatannya pun tidak terlalu sulit dan sangat mudah dipraktikkan di rumah. Berikut saya sertakan resep dan cara pembuatannya :
Cara Membuat Kue Lumpur
Cara membuat kue lumpur kentang kukus sebenarnya sangat mudah, hanya saja membutuhkan bahan yang pas dan sesuai dengan jumlah kue yang ingin di buat. Bahan bahan untuk membuat kue ini hampir sama dengan bahan yang digunakan untuk resep bolu kukus yang enak.
Bahan Bahan Kue Lumpur Kentang Kukus :
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram kentang, dikukus kemudian dihaluskan
- 850 ml santan
- 250 gram margarine, kemudian dilelehkan
- 4 butir telur ayam
- 250 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh vanili
- 1 kelapa muda, diambil dagingnya
- Kismis secukupnya
Cara membuat Kue Lumpur Kentang Kukus
Cara membuat kue lumpur kentang kukus setidaknya ada 6 tahapan mudah yang harus di lakukan dengan seksama dan jangan sampai ketinggalan satu pun. Ada beberapa tahapan untuk membuat kue lumpur kentang yang enak, setelah mempersiapkan bahan di atas berikut adalah tahapan yang harus dilakukan untuk membuat kue lumpur yang enak.
- Siapkan wadah lalu ambil telur, gula serta vanilli. Aduk ketiga bahan tersebut dalam wadah selama 10 menit.
- Apabila sudah sepuluh menit, lanjutkan dengan memasukkan kentang dan aduk sampai rata.
- Setelah itu mulai masukkan santan, garam, dan margarine cair lalu aduk kembali hingga semua rata.
- Siapkan cetakan khusus kue oven lalu dipanaskan setelah itu olesi dengan margarine.
- Sisipkan kelapa muda dan kismis pada kue Lumpur Kentang yang sudah setengah matang dan masak kembali sekitar 2 sampai 3 menit atau sampai bagian atas kue Lumpur Kentang mulai terlihat padat.
- Angkat dan sajikan.
Tips Membuat Kue Lumpur Kentang Kukus
Kemudahan cara membuat kue lumpur kentang harus dilakukan dengan seksama, jika tidak kemungkinan anda akan kesulitan untuk membuatnya atau hasilnya kurang optimal. Membuat kue lumpur kentang tidak sesulit cara membuat donat yang membutuhkan bahan dan proses yang lebih panjang. Selain kue lumpur kentang yang pembuatannya sangat mudah, terdapat juga resep kue cucur tradisional dan enak yang baik bahan ataupun tingkat kesulitan proses memasaknya juga tergolong sangat mudah. Kalau kue-kue yang disebutkan di atas tadi merupakan kue-kue tradisional dan anda kurang menyukainya, anda bisa mencoba resep cakwe praktis dan sausnya yang enak yang mungkin sesuai dengan selera lidah international yang anda miliki.
- Adonan terlebih dahulu disaring sebelum dimasukkan ke cetakan agar tekstur kue Lumpur Kentang bisa lebih halus dan empuk.
- Apabila tidak mempunyai cetakan kue Lumpur kentang bisa diganti dengan menggunakan cetakan cupcake.
Sangat mudah dipraktikkan di rumah bukan? Semoga resep Kue Lumpur Kentang ini bermanfaat untuk seluruh ibu-ibu di rumah. Tentunya resep-resep ini bisa dijadikan bahan percobaan anda di dapur di saat hari Minggu bersama keluarga, kalau memasak bukan pilihan anda sebagai kegiatan di hari minggu bisa tersedia berbagai aktivitas kegiatan akhir Minggu yang menyenangkan.
Advertisements