Pengertian bioteknologi adalah sebuah cabang ilmu yang meneliti dan mempelajari klasifikasi makhluk hidup baik itu bakteri, fungsi, serta virus atau pun produk hasil makhluk hidup seperti enzim dan alkohol dalam sebuah proses produksi barang dan jasa. Sekarang ini bioteknologi sudah berkembang sehingga tidak hanya didasari oleh biologi saja namun juga ilmu-ilmu terapan murni lainnya dan cabang-cabang ilmu biologi seperti perangkat lunak komputer, biokimia, biologi molekular, genetika, kimia, serta matematika. Oleh karena itu bisa disimpulkan bahwa pengertian bioteknologi adalah sebuah ilmu terapan yang menggabungkan berbagai macam dan jenis cabang ilmu lainnya dalam sebuah proses produksi barang dan jasa.
Pengertian Bioteknologi Modern dan Konvensional
Bioteknologi sendiri berasal dari kata bio yang berarti hidup dan teknologi, sehingga bisa disimpulkan bahwa pengertian bioteknologi merupakan sebuah teknologi yang memanfaatkan makhluk hidup agar dapat menghasilkan produk dan jasa yang nantinya akan bermanfaat bagi manusia.
Bioteknologi sederhana sendiri pada dasarnya sudah dikenal oleh masyarakat sejak awal abad ke-19 dimana saat itu sudah ada pembuatan bir yang belum banyak diketahui masyarakat bahwa manfaat bir bagi kesehatan salah satunya adalah menurunkan kolesterol, roti, ataupun keju. Di bidang kesehatan sendiri bioteknologi mempunyai peran dalam penemuan vaksin, obat antibiotik, serta insulin walaupun saat itu jumlahnya terbatas karena proses fermentasi belum berjalan dengan sempurna. Namun ketika Louis Pasteur telah menemukan bioreaktor perubahan siginifikan pun terjadi sehingga produksi antibiotik dan vaksin pun dapat dilakukan secara massal.
Pada dasarnya pengertian bioteknologi terbagai menjadi dua yaitu pengertian bioteknologi konvensional dan modern :
Pengertian bioteknologi konvensional adalah sebuah penerapan bioteknologi untuk menghasilkan produk yang hanya menggunakan organisme sebagai pengubah bentuk dan gizi lewat fermentasi. Seperti pembuatan keju, yogurt yang mempunyai manfaat untuk mengatasi kerawat membandel, mentega, tapai, dll. Fermentasi sendiri adalah proses pemecahan glukosa yang ada di bahan makanan dengan menggunakan mikroba dan menghasilkan etanol, karbon dioksida, serta energi.
Beberapa karakteristik bioteknologi konvensional yaitu :
- Produk yang dihasilkan dalam jumlah skala kecil
- Hanya menerapkan teknologi sederhana
- Pada umumnya proses belum steril sehingga kualitas produk dan jasa belum dapat dijamin berkualitas
Sedangkan pengertian bioteknologi modern adalah memproduksi produk dan jasa dengan menggunakan peralatan yang canggih sehingga produk dan jasa bisa dijamin steril, berkualitas, serta dapat diproduksi dalam jumlah besar. Bioteknologi modern sendiri ditemukan oleh Watson dan Crick di tahun 1953.
Pengertian Bioteknologi Menurut Ahli
Pengertian bioteknologi menurut Bull adalah sebuah penerapan asas-asas ilmu pengetahuan alam dengan rekayasa teknologi untuk pengolahan bahan yang melibatkan aktivitas jasad hidup untuk menghasilkan barang dan jasa.
Sedangkan menurut European Federation of Biotechnology pengertian bioteknologi adalah perpaduan ilmu pengetahuan alam dengan ilmu rekayasa yang bertujuan untuk meningkatkan aplikasi organisme hidup, sel, serta bagian dari organisme hidup untuk menghasilkan produk dan jasa.
Advertisements