Cara membuat martabak manis enak, bukan lagi menjadi kesulitan saat ini karena sudah banyak resep martabak manis yang bisa kita temukan dengan mudah. Cemilan yang satu ini memang banyak kita temui dari mulai penjual kaki lima sampai di restoran-restoran ternama. Jenis martabak ini juga bervariasi, mulai dari martabak manis dengan toping keju, coklat sampai martabak telur yang asin dengan potongan daging ayam atau sapi sesuai selera.
Berikut ini resep cara membuat martabak manis enak dan mudah di rumah bisa anda coba, sebagai cemilan favorit keluarga.
Cara Membuat Martabak Manis
Cara membuat martabak manis ini serupa dengan adonan dadaran yang di masak dengan panggang di atas bara api, yang kemudian di tambahkan toping untuk menambahkan kelezatan rasanya. Martabak manis merupakan jenis kudapan yang amat disukai oleh masyarakat Indonesia, sehingga tidak heran jika kita harus antri membelinya.
Namun kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan macam-macam toping yang anda inginkan dan pastinya menggunakan bahan-bahan pilihan sebagai cemilan sehat untuk si kecil dan keluarga. Berikut ini bahan-bahan resep martabak manis yang harus disiapkan :
Bahan adonan martabak meliputi :
- Tepung terigu protein sedang (segitiga biru) 500 gram
- Air 500 ml
- 2 sendok makan margarin, cairkan
- 2 butir telur ayam di kocok
- Gula pasir 125 gram
- 1/2 sendok teh ragi instant
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh vanili bubuk atau pasta vanili
- garan 1/2 sendok teh
Untuk bahan toping, bisa di sesuaikan dengan selera anda. Berikut ini bahan toping yang bisa digunakan :
- 50 gram keju cheddar atau keju parut
- 50 ml susu kental manis (suus kaleng)
- 20 gram kacang tanah, potong-potong
- meisis secukupnya
Cara Membuat Martabak Manis
Setelah mempersiapkan semua bahan yang dibutuhkan, kemudian tahapan cara membuat martabak manis ini di mulai dari pembuatan kulit martabak, seperti berikut :
Cara membuat adonan Martabak :
- Siapkan wadah untuk mencampur tepung terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan vanili, kemudian aduk sampai semua bahan tercampur
- Kemudian tambahkan air pada adonan, sedikit demi sedikit hingga airnya cukup, sambil diaduk terus sampai seluruhnya tercampur rata.
- Lalu mulai adonan dengan menggunakan mixer, memakai kecepatan sedang selama 5 menit hingga terlihat mengembang.
- Tambahkan Baking powder, aduk-aduk hingga merata.
- Tunggu adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup, untuk mengistirahatkan adonan terlebih dulu.
Cara Memasak Martabak Manis :
- Siapkan wajan anti lengket (teflon) berukuran sedang, kemudian oles permukaannya dengan sedikit margarin agar adonan tidak lengket dan panaskan
- Tuang adonan pada wajan, sambil di ratakan. Diamkan sampai terlihat gelembung-gelembung yang keluar pada permukaan adonan, kemudian di tutup.
- Tunggu sampai matang dan angkat.
- Berikan olesan margarin pada permukaan martabak.
- Meisis, parutan keju, kacang kemudian taburkan di permukaan martabak.
- Tuang susu kental di permukaannya.
- Potong menjadi 2 bagian, lalu lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.
- Taruh di atas piring saji dan potong-potong sesuai selera.
- Martabak manis siap dihidangkan…
Advertisements