Blog
Advertisement

Pengertian Rantai Makanan Pada Ekosistem

Diposkan pada: Oleh: Pada Kategori: Edukasi

Advertisement

Rantai makanan merupakan sebuah proses yang terjadi dalam suatu ekosistem yang terdiri beragam makhluk hidup di dalamnya. Pada setiap organisme yang hidup pada habitatnya akan mempengaruhi keadaan lingkungannya yang berkaitan dengan rantai makanan makhluk hidup.

Setiap makhluk hidup melakukan interaksi dengan menggunakan komponen-komponen lingkungan yang ada di sekitarnya. Interaksi organisme dengan lingkungan sekitarnya akan membentuk satu kesatuan yang disebut dengan ekosistem. Pada pengertian lain menyebutkan, ekosistem merupakan pola terhadap hubungan timbal balik dan saling mempengaruhi antara makhluk hidup dengan lingkungan yang ditempatinya.

Satuan makhluk hidup yang tersusun dalam ekosistem menurut tingkatannya, akan dibagi menjadi tiga yaitu :

rantai makanan

  • Individu merupakan satuan makhluk hidup yang bersifat tunggal. Contoh : seekor tikus, seorang manusia, sebatang pohon kelapa.
  • Populasi sekumpulan makhluk hidup sejenis yang berada pada suatu waktu yang sama dan berada tempat tertentu. Misalnya sekelompok siswa dalam satu kelas pada pagi hari dan sekelompok tanaman padi di sawah pada musim panen.
  • Komunitas merupakan keseluruhan isi dari populasi yang berada pada suatu tempat dalam waktu tertentu. Misalnya, komunitas hutan bakau yang beranggotakan populasi katak, tanaman bakau dan populasi ikan kecil.

Pada sebuah ekosistem akan selalu ditemukan makhluk hidup yang memiliki tingkatan sebagai produsen, konsumen dan pengurai pada rantai makanan. Setiap komponen ini mempunyai peranan berbeda terhadap ekosistem tersebut. Namun ketika, melaksanakan perannya, komponen tersebut akan saling mengalami ketergantungan satu sama lain secara langsung dan juga tidak langsung.

Dalam sebuah ekosistem bisa dikatakan seimbang dalam proses rantai makanan, apabila semua komponen tersebut,  melakukan peranan yang sesuai dengan fungsinya masing-masing. Sehingga akan terkontrol secara alamiah, setiap jenis populasi dalam ekosistem tersebut yang berkembang dengan cepat atau berkembang terlalu lambat.

Rantai Makanan

Di dalam ekosistem terdapat rantai makanan yang dimana, meliputi sebuah peristiwa makan dan dimakan pada sebuah ekosistem. Rantai makanan pada ekosistem diartikan juga sebagai proses perpindahan energi yang dilakukan melalui proses makan dan dimakan, sehingga membentuk rangkaian tertentu.

rantai makanan

Pada gambar tersebut dapat terlihat peranannya setiap komposennya seperti berikut :

1. Produsen, adalah makhluk hidup yang mampu menghasilkan makanan sendiri. Contoh : tumbuhan yang mampu fotosintesis

2. Konsumen, merupakan makhluk hidup yang tidak mampu membuat makanan sendiri. Terdiri dari beberapa tingkatan yaitu :

  • konsumen tingkat 1 (memakan langsung tumbuhan)
  • konsumen tingkat 2 (memakan konsumen tingkat 1)
  • konsumen tingkat 3 (memakan konsumen tingkat 2)
  • Contoh : hewan vertebrata dan manusia

3. Pengurai : makhluk hidup yang menguraikan zat-zat yang terkandung dalam sampah dan sisa makhluk hidup mati

Rantai Makanan Pada Ekosistem

Menurut penelitian pada ilmuwan ekologi, kita mengenal tiga macam rantai pokok yaitu rantai pemangsa, rantai parasit, dan rantai saprofit. Berikut ini penjelasannnya :

1. Rantai Pemangsa

Rantai pemangsa dimulai dari hewan yang bersifat herbivora sebagai konsumen I yang memakan landasannya yaitu tumbuhan jijau, yang kemudian dilanjutkan dengan hewan karnivora yang memangsa herbivora sebagai konsumen ke-2 dan berakhir pada hewan pemangsa karnivora maupun herbivora sebagai konsumen ke-3.

2. Rantai Parasit

Pengertian rantai makanan parasit dimulai dari organisme besar hingga organisme yang hidup sebagai parasit. Contoh organisme parasit antara lain cacing, bakteri, dan benalu.

3. Rantai Saprofit

Rantai saprofit dimulai dari organisme mati ke jasad pengurai. Misalnya jamur dan bakteri. Rantai-rantai di atas tidak berdiri sendiri tapi saling berkaitan satu dengan lainnya sehingga membentuk faring-faring makanan.

Contoh Rantai Makanan

rantai makanan

  1. Padi bertindak sebagai makhluk yang bisa menciptakan makanan sendiri melalui proses fotosintesis sehingga berperan sebagai produsen.
  2. Kemudian belalang memiliki peran sebagai konsumen tingkat satu yakni memiliki makanan berupa produsen (rumput), biasanya konsumen tingkat satu masuk dalam golongan Herbivora dan biasa juga disebut dengan konsumen primer.
  3. Selanjutnya Belalang dimakan oleh ayam yang berperan sebagai konsumen sekunder, konsumen sekunder biasanya terdiri dari makhluk dengan tipe karnivora (pemakan daging). Ayam dimakan oleh ular yang berperan sebagai konsumen tingkat 3.
  4. Selanjutnya ular dimakan oleh elang, konsumen puncak ini biasanya adalah makhluk jenis Omnivora  (pemakan segala) meskipun bisa juga diduduki oleh hewan karnivora.
  5. Terakhir dekomposer berfungsi menguraikan elang yang telah mati kemudian dekomposer ini menyuburkan tanah, seperti cacing makhluk invertebrata , yang kemudian kembali tumbuh rumput dan begitu seterusnya.
Summary

Article Name
Pengertian Rantai Makanan Pada Ekosistem
Description
Pengertian rantai makanan pada ekosistem merupakan bagian dari proses alami yang harus terjadi, untuk menjaga keseimbangan lingkungan tersebut
Author

Advertisements