Blog
Advertisement

Resep Biji Salak Ubi Spesial

Diposkan pada: Oleh: Pada Kategori: News & Info

Advertisement

Resep biji salak sering dijadikan salah satu menu puasa sehat untuk berbuka puasa. Manfaat berbuka puasa dengan makanan manis, salah satunya dengan jenis makanan seperti kolak biji salak ini adalah untuk mengembalikan lagi tenaga, yang telah hilang saat berpuasa kurang lebih 10 sampai 14 jam lamanya. Fungsi karbohidrat yang hilang selama berpuasa, akan langsung tergantikan dengan makanan manis, sehingga  sangat disarankan untuk berbuka puasa dengan makanan manis terlebih dahulu.

Resep Biji Salak

Resep biji salak sangat banyak dicari oleh ibu-ibu di internet karena selain mudah membuatnya. makanan ini pun adalah salah satu makanan khas nusantara yang tidak hanya cocok dihidangkan saat bulan puasa namun juga sangat cocok untuk sajian di berbagai acara. Baik untuk hidangan acara formal,  dalam lingkup keluarga dan juga acara perkantoran.

Berikut resep kolak biji salak ubi, yang dapat anda coba :

Bahan :

  • 500 gram – ubi jalar yang sudah dikukus serta sudah dihaluskan
  • 200 gram – tepung sagu atau tepung tapioka
  • 2 buah – daun pandan
  • 250 gram – gula merah
  • 3 sendok makan – gula pasir
  • 300 ml – santan kental
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Kolak Biji Salak :

  1. Ubi yang sudah dihaluskan, sagu, dan tapioka dicampurkan menjadi satu sambil diberi garam secara sedikit demi sedikit sambil diuleni. Setelah itu bentuklah adonan bulat-bulat kecil karena nantinya adonan tersebut akan membesar secara otomatis ketika dimasak sehingga tidak disarankan untuk membuat adonan dalam ukuran besar.
  2. Rebus seluruh adonan yang sudah dibuat setelah terlihat mengembang, angkat dan tiriskan.
  3. Cara membuat resep biji salak selanjutnya adalah memasak 1 liter air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan biji salak yang tadi sudah dimasak.
  4. Kemudian masak santan bersama garam dan daun pandan.
  5. Apabila santan sudah jadi, sajikan biji salak tersebut dengan mencampurkan gula merah serta kuah santan yang sudah dimasak sebelumnya. Selamat mencoba…

Kandungan Gizi per Porsi Kolak Biji Salak Ubi

Resep biji salak sangat sesuai dengan pola makan sehat yang dapat diterapkan sehari-hari. Berikut ini rincian kandungan gizi kolak biji salak per porsi :

  • Energi – 200 kkal
  • Lemak – 0.2 g
  • Karbohidrat – 48.6 g
  • Serat – 2.1 g
  • Protein – 1.3 g

Manfaat Mengetahui Resep Biji Salak

Manfaat resep biji salak sangat banyak memberikan kebaikan, khususnya untuk orang-orang yang menerapkan pola hidup sehat agar tubuhnya sehat dan bugar.

  • Mengkonsumsi kolak biji salak dapat mengembalikan energi di dalam tubuh dengan cepat karena kandungan gula pada kolak biji salak, dipercaya mampu menormalkan kadar gula darah bagi yang berpuasa
  • Tekstur kolak biji salak sangat lembut sehingga akan memudahkan sistem pencernaan manusia seperti fungsi pankreas, enzim-enzim pencernaan dan organ pencernaan lainnya
  • Cara membuat biji salak yang mudah ini dapat dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang menyehatkan seperti ubi, sehingga tidak mengandung zat aditif

Hal inilah yang menjadi alasan mengapa resep biji salak begitu banyak digemari untuk dipraktikkan di rumah. Namun makanan manis seperti biji salak, atau sirup terkadang justru memancing kita untuk terus menerus mengkonsumsi makanan manis lainnya. Maka dari itu kita boleh mengkonsumsinya terlalu banyak dalam jangka waktu terus-menerus karena kurang baik untuk kesehatan gigi dan mulut anda.

Summary

Article Name
Resep Biji Salak Ubi Spesial
Description
Resep biji salak ubi spesial yang enak ini, sangat mudah untuk dibuat untuk salah satu menu cemilan sehat yang dapat diterapkan sehari-hari
Author

Advertisements