Pola makan sehat tidak hanya sekedar mencukupi kebutuhan makan sehari 3 kali namun lebih kepada mencukupi kebutuhan gizi setiap hari dengan seimbang. Kebutuhan pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi setiap manusia yang tidak dapat digantikan. Hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan makanan tersebut akan mempengaruhi bagaimana kesehatan tubuh kita yang dipengaruhi dengan bagaimana pola makan sehat yang diterapkan sehari-hari.
Pola Makan Sehat
Pola makan sehat bukan berarti hanya mengkonsumsi makanan yang membuat perut kenyang namun bagaimana semua yang dibutuhkan oleh tubuh terpenuhi secara seimbang. Pemenuhan zat gizi tersebut meliputi unsur-unsur seperti berikut :
Karbohidrat – Fungsi karbohidrat bagi tubuh kita adalah menyediakan energi untuk melakukan berbagai aktivitas. Karbohidrat di dapat dari jenis makanan seperti nasi, roti, gandum, mie dan sebagainya. Makanan yang mengandung karbohidrat ini akan di ubah dalam tubuh menjadi energi. Meskipun tersusun dari zat gula namun karbohidrat harus ada pada menu makanan program diet sekalipun. Jenis karbohidrat ini hanya diperbolehkan 30 hingga 50% dari 1 porsi makanan.
Protein – Lauk-pauk menjadi sumber fungsi protein terutama pada menu makanan yang terbagi menjadi 2 jenis, protein nabati dan hewani. Jenis makanan laut, daging ayam, sapi, kambing, telur termasuk dalam protein hewani kemudian tempe, tahu adalah contoh sumber protein nabati. Sekitar 10 hingga 20 % kebutuhan protein dari 1 porsi makanan.
Vitamin Dan Mineral – Untuk mengubah jenis makanan seperti protein dan karbohidrat di atas diperlukan jenis zat untuk mengoptimalkan proses perubahan tersebut. Fungsi vitamin dan mineral diperlukan tubuh untuk melakukan proses perubahan tersebut sehingga wajib dikonsumsi sehari. Berbagai jenis sayuran dan buah-buahan memberikan asupan setiap porsi makanan. Sekitar 5 hingga 10 % kebutuhan vitamin dan mineral yang diperlukan.
Lemak – Lemak yang dimaksud disini adalah jenis lemak tak jenuh yang berasal dari minyak zaitun, minyak ikan, minyak wijen yang tidak dipanaskan. Fungsi lemak sebagai zat pembangun, lemak tak jenuh baik bagi fungsi jantung dan menyehatkan pembuluh darah dengan menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Lemak ini dibutuhkan tubuh sekitar 10% dari porsi makan.
Jadwal pola makan sehat
Pola makan sehat harus diterapkan sesuai jadwal setiap hari, misalnya memulai hari dengan sarapan kemudian diselingi mengkonsumsi buah sebagai cemilan sehat. Kemudian waktu makan siang, lalu snack makan siang terakhir di tutup dengan makan malam. Untuk menghindari sakit maag, pola makan dapat dibuat dengan porsi yang lebih kecil namun lebih sering.
Tips Pola Makan Sehat
Pola makan sehat dengan gizi seimbang dapat ditunjang dengan beberapa tips sehat berikut ini :
- Proses memasak makanan sangat mempengaruhi kandungan gizi dalam makanan tersebut. Misalnya ketika memasak sayur jangan di rebus terlalu lama karena kandungan mineralnya akan hilang.
- Kurangi jenis makanan yang di goreng untuk mengurangi lemak jenuh karena proses pemanasan pada minyak
-
Hindari makan makanan cepat saji karena jenis makanan ini mengandung kalori yang tinggi seperti yang ditemui pada bahaya mie instan. Belum lagi keberadaan zat aditif pada makanan siap saji, yang di dapat dari bahan pewarna dan bahan pengawetnya.
Tidak mudah menjalani pola makan sehat ditengah-tengah kesibukan yang menyita waktu. Dibutuhkan komitmen yang kuat untuk menjalani pola hidup sehat ini sehari-hari.
Advertisements