Khasiat wortel selama ini diketahui untuk menjaga kesehatan mata dan menghilangkan berbagai gangguan pada mata manusia seperti minus dan silinder. Namun tahukah bahwa berbagai jenis sayuran adalah makanan super yang mampu membangun kesehatan tubuh. Bagaimana tidak, sayuran mengandung nutrisi penting yang menunjang kesehatan tubuh baik masa kini dan jangka panjang, salah satunya ada pada khasiat wortel.
Jenis sayur berwarna jingga terang ini, memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Bahan pangan dengan kandungan gizi yang hebat dan juga murah ini mampu memberikan segudang manfaat untuk manusia, ulasan selengkapnya simak artikel ini.
Khasiat Wortel
Khasiat wortel tidak hanya untuk mata saja, Wortel oranye adalah makanan tambahan yang sehat pada diet harian. Khasiat wortel yang rendah kalori, tidak mengandung lemak dan memasok vitamin dengan kadar yang tinggi dan mineral tertentu. Selain itu, rasa wortel juga enak dan ringan yang menjadikan wortel ini bisa dinikmati dengan fleksibel, untuk meningkatkan gizi dengan banyak resep makanan yang bisa menggunakan wortel. Berikut ini beberapa kandungan nutrisi dari wortel :
Vitamin A dan Beta karoten
Wortel merupakan sumber utama vitamin A, yang mempromosikan untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu, khasiat vitamin A mendukung kesehatan kulit, gigi dan tulang juga. Sebuah artikel 2002 yang diterbitkan dalam “Journal of Nutrition” mencatat bahwa beta-karoten, yang merupakan karotenoid dalam khasiat wortel, dapat melindungi terhadap kerusakan kulit untuk mengatasi kulit kering dan bersisik yang disebabkan oleh sinar ultraviolet.
Serat
1 cangkir penyajian wortel cincang mengandung 3,6 gram serat, yang merupakan awal yang baik mencukupi asupan serat setiap hari. Serat tidak dapat dicerna, yang membuatnya menjadi cara yang efektif untuk menjaga arteri dan usus menjadi lebih bersih. Arteri dan usus yang sehat akan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, menurunkan kolesterol tinggi, sembelit dan wasir. Serat juga mengatur gula darah dan membantu dalam program penurunan berat sebagai makanan sehat untuk diet.
Vitamin K
Satu cangkir wortel cincang memasok 16,9 mg vitamin K, yaitu sekitar 20 persen dari 75 sampai 90 mg, kebutuhan vitamin K setiap hari. Peran paling pada vitamin K adalah dalam proses pembekuan darah. Vitamin K juga mendukung kesehatan tulang, yang dapat mengurangi risiko patah tulang dan pencegahn penyakit osteoporosis seiring pertambahan usia.
Khasiat Wortel Berguna Untuk Kesehatan Tubuh
Nutrisi yang terkandung di dalam khasiat wortel yang disebutkan di atas, bagaikan suplemen vitamin alami untuk tubuh. Sejumlah nutrisi tersebut membuat khasiat wortel yang lain termasuk kulit yang indah, pencegahan kanker, dan anti penuaan. Bagaimana mendapatkan manfaat maksimal dari sayuran wortel yang menakjubkan ini, selengkapnya di bawah ini :
- Kulit bersinar sehat dari dalam
Vitamin A dan manfaat antioksidan di dalamnya, akan melindungi kulit dari kerusakan akibat matahari. Kekurangan vitamin A akan menyebabkan kekeringan pada kulit, rambut dan kuku. Vitamin A mencegah kerutan, jerawat pada wajah, pigmentasi, noda, dan warna kulit tidak merata. - Pencegahan kanker
Penelitian telah menunjukkan bahwa khasiat wortel mampu mengurangi risiko kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker usus besar. Para peneliti baru saja menemukan bahwa falcarinol dan falcarindiol bersifat anti kanker. Falcarinol adalah pestisida alami yang dihasilkan oleh wortel untuk melindungi akarnya dari penyakit jamur. Wortel adalah salah satu sumber umum dari senyawa tersebut. Sebuah penelitian menunjukkan risiko kanker 1/3 lebih rendah oleh tikus, yang memakan wortel. - Sebagai anti aging
Tingginya kadar beta karoten yang bertindsk sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel yang dilakukan pada tubuh melalui metabolisme reguler. Hal tersebut dapat membantu memperlambat penuaan sel.
Jadi, mulailah berpikir untuk menambahkan khasiat wortel ini pada menu makanan anda, agar memperoleh manfaatnya yang luar biasa.
Advertisements