Blog
Advertisement

Pengertian Tumbuhan Hijau Secara Umum

Diposkan pada: Oleh: Pada Kategori: Edukasi

Advertisement

Pengertian tumbuhan hijau adalah salah satu golongan makhluk hidup yang dapat mengolah makanannya sendiri. Proses pengolahan makanan pada tumbuhan hijau terjadi di siang hari karena dibantu oleh sinar matahari, proses ini disebut dengan nama proses fotosintesis.

Pengertian Tumbuhan Hijau

Pengertian tumbuhan hijau adalah golongan makhluk hidup yang mampu memproduksi makanan untuk dirinya sendiri dengan bantuan sinar matahari, yang biasa kita kenal dengan nama fotosintesis. Maka dari itu tumbuhan hijau adalah salah satu sumber makanan utama bagi makhluk hidup lainnya juga yaitu manusia dan hewan.

Setelah tumbuhan mengalami proses fotosintesis, tentunya tumbuhan itu menghasilkan makanan yang mana nantinya dibagi ke dua golongan yaitu makanan untuk tubuh tumbuhan itu sendiri dan makanan yang ditaruh di beberapa bagian tumbuhan yang lain agar bisa dikonsumsi oleh manusia dan hewan.

Adapun beberapa bagian tumbuhan yang dijadikan tempat penyimpanan makanan :

Akar

Akar adalah bagian tumbuhan hijau yang hidup di bawah tanah. Air dan mineral sangat dibutuhkan oleh tumbuhan hijau yang mana nantinya akan diserap oleh akar. Tumbuhan yang akarnya dijadikan sebagai bahan makanan antara lain :

  • Singkong
  • Wortel
  • Bengkoang
  • Lobak

Batang

Tidak hanya akar yang bisa dijadikan sebagai bahan makanan, batang tumbuhan hijau pun bisa. Tumbuhan yang batangnya dijadikan sebagai bahan makanan bagi manusia dan hewan yaitu :

  • Tebu
  • Sagu
  • Enau

Daun

Salah satu bagian tumbuhan hijau yang dijadikan sebagai bahan makanan dan di keseharian paling kita sering temukan adalah daun. Daun sendiri paling sering diolah oleh masyarakat Indonesia sebagai sayur, karena sayur itu mengandung banyak vitamin dan fungsi vitamin sendiri sanagt bermanfaat bagi tubuh kita. Beberapa macam contoh daun yang sering dijadikan bahan makanan baik oleh manusia ataupun hewan yaitu :

  • Bayam
  • Kangkung
  • Selada
  • Melinjo

Buah

Buah yang dapat dikonsumsi yang berasal dari tumbuhan hijau kebanyakan bisa langsung dikonsumsi tanpa perlu diolah terlebih dahulu, antara lain :

  • Jeruk
  • Apel
  • Mangga

Adapun buah yang berasal dari tumbuhan hijau dan ketika manusia ingin mengkonsumsinya harus diolah terlebih dahulu yaitu terong dan labu siam.

Bunga

Selain akar, batang, daun, buah, bagian bunga yang terapat di dalam tumbuhan hijau pun bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Selain itu dalam sebuah bunga terdapat banyak mineral dan vitamin yang baik untuk tubuh. Contoh bunga yang bisa menjadi bahan makanan :

  • Kol
  • Kubis
  • Bawang

Biji

Masyarakat Indonesia makanan pokoknya adalah nasi, nasi itu sendiri berasal dari beras yang mana merupakan biji dari padi. Biasanya bahan makanan yang berasal dari biji mengandung karbohidrat yang mana apabila dikonsumsi menjadi sumber tenaga kita. Beberapa contoh biji yang bisa dikonsumsi :

  • Beras
  • Jagung
  • Gandum
  • Kacang Kedelai
  • Kacang Tanah
  • Kacang Panjang

Manfaat Tumbuhan Hijau Bagi Manusia

Tumbuhan hijau memegang peran penting dalam kelangsungan hidup di bumi ini. Selain tumbuhan hijau memproduksi bahan makanan untuk makhluk hidup lainnya, tumbuhan hijau pun mampu untuk menghasilkan oksigen untuk seluruh makhluk hidup di dunia. Kenapa demikian? Karena tumbuhan hijau kaya akan klorofil yang mana semakin banyak klorofil yang terdapat dalam tumbuhan semakin banyak pula lah tumbuhan itu memproduksi oksigen, karenanya fungsi hutan yang terdapat banyak tumbuhan hijau sangat penting sebagai paru paru dunia. Semakin banyak oksigen di lingkungan, hawa yang akan tercipta di tempat itu akan semakin sejuk.

Summary

Article Name
Pengertian Tumbuhan Secara Umum
Description
Pengertian tumbuhan hijau yang mudah dimengerti dan membahas bagian-bagian yang ada dalam tumbuhan hijau dan peranannya bagi manusia.
Author

Advertisements