Buah pisang kaya manfaat ini banyak yang sangat gemar mengkonsumsinya di berbagai belahan Indonesia. Selain rasa buahnya yang lezat juga tekstur buahnya yang lembut dan khas. Tidak heran jika buah ini sering dikonsumsi oleh siapa saja tanpa mengenal usia bahkan, para balita juga sering diberikan makanan tambahan berupa buah pisang ini. Di Indonesia sendiri buah pisang sangat mudah ditemukan bahkan, menyebar diseluruh pelosok nusantara. Bagamanakah pengaruh buah ini untuk kesehatan?? selengkapnya ada pada artikel ini.
Manfaat Buah Pisang
Seperti yang banyak dilihat dipekarangan rumah penduduk Indonesia ini banyak didominasi oleh tanaman pisang. Pohon pisang merupakan tumbuhan yang dapat hidup tanpa perawatan khusus sehingga dapat tumbuh dengan subur dipekarangan dengan sendirinya. Buahnya yang sangat baik untuk dikonsumsi, bagian daun dan juga jantung pisangnya juga bisa dimanfaatkan. Bnayak beragam khasanah kuliner Indonesia yang menggunakan daun pisang untuk pembungkus masakannya. Bagian jantung pisangnya juga sangat mungkin untuk diolah menjadi masakan yang lezat.
Buah pisang yang kaya manfaat ini memberikan khasiatnya untuk kesehatan, seperti berikut ini :
- Menstabilkan tekanan darah – Buah pisang sangat baik dikonsumsi untuk penderits hipertensi karena mengandung kalium. Kalium menyeimbangkan kandungan elektrolit dalam tubuh sehingga takanan darah lebih stabil.
- Menekan resiko penyakit jantung – Tekanan darah yang stabil sudah pasti menjauhkan dari penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung. Seperti khasiat buah jeruk yang kaya vitamin C dan antioksidan ini sangat berpengaruh terhadap kesehatan jantung.
- Menyehatkan pencernaan – Buah-buahan dikenal sebagai sumber serat seperti yang juga ditemukan pada tanaman buah apel. Seratnya mudah dicerna sehingga tidak membahayakan jika dikonsumsi oleh penderita masalah lambung. Serat akan membantu pencernaan dalam membuang sisa sekresi sehingga usus lebih sehat.
- Makanan ibu hamil – Kandungan asam folat pada buah pisang sudah terbukti menjadi nutrisi yang mampu mencegah bayi lahir dengan cacat otak. Mengkonsumsi buah pisang tentu saja akan menyehatkan ibu hamil dan janin yang dikandungnya.
Buah Pisang Untuk Diet Sehat
Tidak hanya untuk menjaga kesehatan saja, buah pisang memang sangat amph untuk menurunkan berat badan. Pantas saja kalau buah ini banyak difavoritkan oleh kaum hawa. Seperti apa buah pisang ini bekerja untuk menu diet sehat anda??
- Pisang terdiri dari sejumlah kalori yang tak larut dengan cepat sehingga akan menyimpan energi lebih lama sebelum dirubah menjadi lemak. Rasa cepat kenyang ini yang akan ditimbulkan saat mengonsumsi pisang sehingga, pembakaran lemak menjadi optimal.
- Pisang merupakan pilihan asupan nutrisi saat berolahraga – Karbohidrat yang dimakan dari pisang ini sekitar seperlima bagian dari buah pisang tersebut. Sehingga dengan mengkosumsi pisang, kita juga memberi makan otot dan sekaligus menyimpan energi untuk beraktivitas kembali. Hal tersebut karena pisang secara perlahan dirubah menjadi gula sebagai sumber energi tubuh.
Tidak sulit bukan untuk menjalani program diet dengan manfaat buah pisang yang sehat ini?? Selamat mencoba…
Advertisements