Khasiat buah jeruk bagi kesehatan sudah tidak diragukan lagi sebagai salah satu sumber vitamin C yang terbaik dan melimpah sehingga sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Buah dengan kulit berwarna keoranyean ini dapat ditemui diberbagai wilayah di dunia sehingga tidak sulit mendapatkannya. Buah ini memang sumber vitamin C yang sangat banyak digunakan diseluruh dunia jadi tidak heran kalau budidaya buah jeruk ini menjadi sangat luas.
Khasiat Buah Jeruk
Khasiat buah jeruk untuk kesehatan sangat besar, jeruk yang kita kenal sangat tinggi akan vitamin C yang dapat membantu sistem kekebalan tubuh manusia. Bermacam jenis jeruk yang kita konsumsi secara rutin sedikt banyak dapat mempengaruhi kesehatan. Beberapa khasiat buah jeruk bagi kehidupan manusia adalah sebagai berikut :
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh – kandungan vitamin C pada jeruk ini mampu mencegah serangan virus sehingga menghindari gejala flu, pilek dan batuk yang sering terjadi.
- Tinggi kalium – Kalium mengandung potasium yang baik untuk menstabilkan tekanan darah sehingga mencegah terjadinya serangan jantung mendadak. Kalium juga merupakan unsur pembentukan tulang sehingga mencegah terjadinya penyakit osteoporosis.
- Menyehatkan sistem pencernaan – Kebanyakan buah mengandung serat yang baik untuk melancarkan bab. Dengan mengkonsumsi buah jeruk setiap hari, sistem sekresi sisa makanan dalam tubuh dapat berjalan dengan lancar jadi organ pencernaan menjadi lebih sehat.
- Diet sehat yang baik bagi penderita diabetes – Meskipun jeruk memiliki kandungan gula namun jenis gula buah (fruktosa) ini sangat aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
- Mengurangi dan mengatasi stress – Aroma buah jeruk yang segar sering dijadikan wewangian aroma terapi. Hal ini dikarenakan khasiat buah jeruk yang mengandung senyawa linalool. Senyawa kimia inilah yang akan membuat horman speningkat stress berkurang sehingga tubuh menjadi rileks.
Khasiat buah jeruk yang melimpah ini dapat dengan mudah anda dapatkan hanya dengan rutin mengkonsumsinya dan tetap menjaga pola hidup sehat anda setiap harinya.
Kandungan Sehat Buah Jeruk
Buah jeruk banyak dimanfaatkan oleh banyak pada industri makanan dan minuman, pengobatan bahkan dalam dunia kecantikan. Buah jeruk banyak dikonsumsi saat masih segar dengan memakan langsung buahnya ataupun dijus yang kemudian dikonsumsi sari buahnya. Jenis jeruk manis dan berbentuk agak besar ini sering dikonsumsi langsung namun untuk jenis dengan ukuran yang lebih kecil seperti jeruk limo, digunakan untuk penyedap masakan.
Kandungan gizi utama dari khasiat buah jeruk adalah vitamin C yang melimpah. Tubuh membutuhkan sekitar 500 mg vitamin C dalam sehari sehingga buah jeruk sangat baik dikonsumsi setiap hari untuk mencukupi kebutuhannya. Banyak sumber vitamin C yang dapat ditemui juga pada buah lain seperti pada manfaat buah naga sehingga jika dikonsumsi secara bervariasi setiap hari akan meningkat sistem kekebalan tubuh dari ancaman serangan virus penyakit berbahaya.
Kadar buah jeruk yang tinggi merupakan asupan folat tinggi yang akan menurunkan kadar racun pada dinding pembuluh darah sehingga penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung ini dapat dicegah terjadinya.
Advertisements