Resep rawon merupakan kuliner nusantara yang memiliki cita rasa yang unik. Rawon termasuk jenis masakan utama yang cocok menjadi lauk nasi hangat. Salah satu masakan khas daerah Jawa Timur ini memang membuat kita sering kangen karena kenikmatannya yang terasa berbeda, seperti pada makanan khas Bangka.
Ciri khas rawon layaknya masakan berkuah seperti soto namun kuah hitam atau coklat tua tersebut di dapat dari penggunaan bumbu masak kluwak. Selain itu sayuran pada rawon juga membuatnya menjadi pilihan menu makanan sehat sehari-hari. Ingin menghadirkan cita rasa rawon daging di rumah, berikut ini cara membuat rawon daging khas Surabaya.
Resep Rawon
Resep rawon Surabaya memang amat di kenal tidak hanya di daerah asal namun, menu lezat yang satu ini juga menjadi incaran di berbagai rumah makan di Indonesia. Tidak sulit membuat rawon yang enak, berikut ini resep rawon daing enak yang mudah di buat :
Bahan-bahan pembuatan rawon
Bahan bumbu rawon :
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 fuas jari jahe
- 3 batang serai
- 2 buah jeruk purut
- 2 lembar daun jeruk
- gula secukupnya
- 2 buah asam jawa (ambil airnya)
- 10 buah kluwak (sangrai bagian gunakan bagian dalam isinya sampai mengering kering)
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 bungkus ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- garam secukupnya
- secukupnya t
- erasi
- 1 bungkus penyedap rasa
Bahan Isian rawon :
- 1 kg daging rawonan
- 500 gram tulangan sapi
- 2 liter air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Rawon
- Siapkan panci untuk merebus daging sapi dan tulangan yang telah dibersihkan hingga empuk, dan kemudian dagingnya potong-potong dadu kecil-kecil.
- Sambil merebus daging, haluskan bumbu yaitu kluwak, bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, kunyit, terasi dan penyedap
-
Siapkan wajan untuk menumis keseluruhan bahan yang telah dihaluskan hingga bumbu wangi, dan berhati-hatilah kluwak menjadi gosong
- Masukkan bumbu tumisan pada rebusan daging
- Sambil terus di rebus, siapkan rempah lengkuas, jahe, batang serai yang dimemarkan. Masukkan ke dalam rebusan rawon, kemudian tambahkan daun jeruk, gula, asam jawa dan kulit jeruk purut.
- Setelah semua bahan dimasukkan, tinggal menunggu daging rawon empuk dan matang
- Tambahkan garam atau gula jika terasa masih kurang
- Proses memasak kurang lebih 45 menit, sampai daging empuk
Penyajian Resep Rawon Daging
Resep rawon surabaya biasanya dilengkapi dengan berbagai bahan pelengkap saat disajikan. Berikut ini cara penyajian rawon yang nikmat, bahan-bahan pelengkap dapat ditambahkan sesuai selera.
Bahan – bahan :
- 50 gram tauge pendek (seduh dan tiriskan airnya)
- 1 butir telur asin (di belah 2)
- Bawang goreng secukupnya
- 1 buah timun (potong kecil)
- Sambal terasi
- Kerupuk udang
Penyajianr awon hampir sama dengan cara menyajikan soto dalam mangkuk. Caranya mangkok saji yang telah disiapkan, masukkan tauge secukupnya dan timun. Lalu ambil 1 sendok sayur rawon dengan kuah dan dagingnya. Kemudian taburkan bawang goreng, telur dan kerupuk udang, lalu tambahkan sambal terasi jika suka.
Advertisements