Tanaman buah alpukat ini banyak digemari banyak orang di seluruh Indonesia karena rasa dan tekstur buahnya yang lezat dan juga sangat cocok untuk dibuat kue. Diberbagai restoran makanan juga menyediakan buah alpukat ini namun, biasanya dibuat minuman berupa jus buah alpukat. Buah alpukat yang dimakan langsung ataupun yang telah diolah juga sama-sama lezat begitu juga dengan manfaatnya yang sama-sama sehat. Belum banyak yang mengetahui bagaimana tanaman alpukat ini ada di Indonesia, berikut kami ulas selengkapnya.
Sejarah Buah Alpukat
Buah alpukat di Indonesia sendiri banyak dihasilkan didaerah-daerah tertentu. Tanaman Buah alpukat tersebut pertama kali ditemukan di negra bagian Amerika tengah oleh suku asli pedalamannya sehingga, pada awalnya buah ini terkenal berasal dari tanah Amerika. Kemudian bangsa Spanyol yang datang ke Amerika tengah ini mulai memperkenalkan buah Alpukat ke Eropa yang kemudian menyebar ke berbagai wilayah di dunia seperti Asia dan Australia.
Di Indonesia dikenalkan oleh bangsa Belanda yang masuk ke Indonesia sekitar abad 19. Berbagai varietas tanaman buah alpukat di Indonesia merupakan adaptasi dari jenis yang dikembangkan di negara asalnya. Di negara asalnya Amerika tengah ini telah dikembangkan varietas buah alpukat yang sampai saat ini mencapai puluhan jenis, hal tersebut sengaja dilakukan karena khasiat buah alpukat yang mengandung banyak nutrisi untuk perbaikan gizi penduduk khususnya di wilayah dataran tinggi. Manfaat buah ini juga dapat digunakan untuk menghaluskan kulit dan sebagai cara mengatasi rambut rontok secara alami.
Jenis Tanaman Buah Alpukat di Indonesia
Berbagai jenis tumbuhan memang banyak yang tumbuh subur di tanah Indonesia ini, baik tumbuhan yang berasal dari Indonesia ataupun dari wilayah lain seperti tanaman buah alpukat ini. Jenis unggul yang berasal dari negara asal buah alpukat ini, kemudian dikembangkan dengan menyesuaikan keadaan Indonesia. Berikut ini beberapa jenis tanaman buah alpukat di Indonesia :
- Alpukat ijo bundar – Jenis ini banyak tumbuh di daerah Malang Jawa timur yang berbuah sepanjang tahun dengan kondisi kesuburan tanah yang sesuai. Permukaan buahnya licin dengan bintik kuning, buahnya lonjong dengan pangkal buah tumpul. Buahnya bewarna hijau tua saat matang dengan daging buah tebal, cita rasa yang gurih dan kering.
- Alpukat ijo panjang – Bentuk buah alpukat jenis ini berbentuk seperti buah pir dengan pangkal buah yang runcing. Permukaannya licin berbintik dengan daging buah berwarna hijau tua merah saat matang. Dagingnya tebal, gurih dan sedikit lunak.
- Alpukat merah bundar – Jenis buah alpukat ini lebih kecil dari kedua jenis sebelumnya. Tanaman buah alpukat yang berkulit licin berbintik dan berwarna merah tua memiliki daging buah yang tebal berwarna kuning kehijauan. Cita rasanya enak, gurih dan kering.
- Alpukat merah panjang – Jenis buah ini memiliki bentuk seperti alpukat ijo panjang namun warnanya seperti jenis alpukat merah bundar. Daging buahnya tebal berwarna kuning hijau dengan rasa yang gurih dan agak kering.
Berbagai jenis buah alpukat ini dapat dengan ditemui dengan mudah dipasar-pasar Indonesia yang tradisional ataupun pasar modern sama halnya dengan buah jeruk. Namun untuk tanaman jeruk mungkin budidaya nya sedikit berbeda dan membutuhkan lahan khusus.
Advertisements