Cara membuat tempe merupakan salah satu jenis olahan favorit yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia dan mudah dibuat pada resep membuat tempe ini. Tempe merupakan salah satu olahan kacang kedelai sebagai salah satu sumber protein hewani yang baik untuk tubuh. Seperti fungsi protein bagi tubuh manusia digunakan sebagai zat pembangun tubuh, olahan tempe ini bisa menjadi pilihan terbaik untuk memberikan asupan protein yang cukup untuk tubuh setiap harinya.
Cara Membuat Tempe
Cara membuat tempe kedelai pada awalnya mungkin terkesan sulit untuk dibuat sendiri di rumah, apalagi harga tempe juga relatif terjangkau sehingga akan lebih mudah diolah menjadi bentuk sajian lain yang menggugah selera. Seperti cara membuat tahu sendiri, dengan resep membuat tempe sederhana berikut ini, kita akan lebih yakin dengan kualitas tempe yang akan dikonsumsi.
Tempe yang berkualitas akan memberikan protein yang tidak kalah dengan protein hewani seperti manfaat daging merah. Untuk mendapatkan kualitas tempe terbaik, tentu saja bahan utama kedelai yang akan digunakan harus dengan kualitas terbaik. Berikut ini list bahan dan alat dalam pembuatan tempe sederhana.
Bahan-bahan :
- Kacang kedelai kualitas baik (tidak dipenuhi lalat)
- Ragi tempe
- Daun pisang atau kantong plastik
- Garpu atau lidi runcing
Alat -alat :
- Kompor gas atau tungku api
- Wadah bersih dan lebar
- alat kukusan, bisa gunakan dandang nasi
- Kipas angin
- Saringan kain
Cara Membuat Tempe
Setelah menyiapkan semua bahan dan alat yang digunakan untuk cara membuat tempe sederhana, selanjutnya langkah-langkah pembuatan tempe seperti berikut :
- Pastikan kedelai dicuci ampai bersih dengan air bersih sebelum digunakan, agar terbebas dari semua kotoran. Lalu rendam kacang kedelai selama 12 sampai 18 jam, sebelum diolah.
- Kedelai yang sudah direndam kemudian remas-remas sampai kulit kedelai terlepas dengan air mengalir.
- Setelah kedelai siap, kemudian masuk ke dalam tahap perebusan. Siapkan kompor, kemudian masukkan ke dalam dandang lalu kukus sampai kedelai terlihat empuk. Lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan wadah yang agak lebar kemudian ratakan kedelai untuk mendinginkan. Gunakan kipas angin untuk mempercepat proses pendinginan.
- Setelah kacang kedelai dingin, kemudian barulah taburkan ragi pada seluruh permukaan kedelai. Takaran ragi tempe bisa disesuaikan dengan banyak kedelai yaitu, setiap 4 kg kacang kedelai ditaburkan 3 gram ragi tempe.
- Siapkan kantong plastik untuk memulai mencetak tempe dengan cara memasukkan kedelai pada kantong plastik atau daun pisang tersebut. Jika menggunakan plastik, rapatkan ujungnya dengan lilin
- Tusuk-tusuk permukaan tempe aga terjadi sirkulasi udara secukupnya, yang bertujuan untuk membantu terjadi proses pembusukan.
- Taruh cetakan-cetakan tempe ini pada ruangan yang memiliki sirkulasi udara, tunggu sampai 2 hari, yaitu sekitar 36 jam sebelum tempe bisa diolah. Selamat mencoba…
Advertisements