Blog
Advertisement

Cemilan Tidak Sehat

Diposkan pada: Oleh: Pada Kategori: Kesehatan

Advertisement

Cemilan tidak sehat ternyata keberadaannya mengililingi kehidupan kita. Layaknya cemilan sebagai makanan kecil yang sering menemani disegala aktifitas ini juga bisa menyimpan dampak negatif. Beragam cemilan yang dengan mudah ditemui saat ini terbuat dari bahan-bahan yang berbagai jenis pula. Cemilan kemasan yang dijajakan di tempat perbelanjaan merupakan jenis cemilan yang paling banyak dikonsumsi namun, apakah cemilan ini benar-benar sehat?? selengkapnya kami ulas pada artikel ini.

Bahaya Cemilan Tidak Sehat

Tanpa disadari bahaya cemilan tidak sehat sering kali terabaikan, oleh sebab itulah kita mengkonsumsinya dengan sangat tenang bahkan tidak sedikit yang menjadikannya sebagai cemilan favorit. Di warung-warung, mini market sampai swalayan besar menyediakan berbagai bentuk cemilan seperti kripik, biskuit, coklat, sampai berbagai jenis minuman seperti soda. Pernahkan terbayangkan, mengapa cemilan kemasan ini bisa tahan lama sampai bertahun-tahun? padahal, keripik kentang yang bisa kita buat sendiri, mungkin tidak akan tahan seminggu dalam bentuk yang sama.

Makanan ringan kemasan seperti kripik-kripik yang beredar terkandung suatu zat yang bisa mengawetkan makanan tersebut, sehingga masih bisa dikonsumsi dalam jangka waktu lama. Bahan pengawet yang digunakan oleh berbagai produsen makanan ini biasanya luput di cari tahu oleh para konsumennya, padahal kandungan zat kimia dalam tubuh yang terus menerus bertambah seiring jalannya waktu, dapat mengakibatkan muculnya penyakit berbahaya. Belum lagi kandungan yang terdapat pada cemilan tidak sehat seperti, penyedap rasanya yaitu MSG . Zat tersebut sangat tidak baik jika dikonsumsi anak-anak karena dikhawatirkan bisa mempengaruhi kecerdasan otak anak.

Jenis cemilan tidak sehat

Cemilan tidak sehat yang sering kita makan ternyata bukan hanya dari makanan ringan kemasan. Ada bebrapa bahan olahan pangan yang memang membahayakan kesehatan jika kita mengkonsumsinya, seperti berikut ini :

  • Cemilan berminyak
    Cemilan berminyak yang mengandung lemak sangat sulit dicerna oleh tubuh sehingga mampu memicu timbunan lemak dalam tubuh. memicu timbunan lemak dalam tubuh. Jauhi jenis makanan seperti makanan siap saji, kacang, es krim, atau makanan yang mengandung keju apalagi saat malam hari.
  • Tinggi karbohidrat
    Tak ada salahnya untuk menyantap makanan berkarbohidrat tinggi namun, menyantapnya terlalu banyak, atau memilih jenis makanan yang, kadar gula darah akan meningkat dengan cepat. Hindari cemilan berat seperti martabak, keripik,  atau roti. Ganti saja dengan buah-buahan atau sereal.
  • Makanan berprotein tinggi
    Mengonsumsi daging merah akan membuat pencernaan bekerja sangat keras sehingga berpotensi untuk menjadi lemak. Sebenarnya tidak perlu menghindari cemilan berprotein namun dalam porsi yang seimbang.
  • Makanan pedas – Hindari makanan pedas, baik yang dihasilkan oleh cabai atau rempah-rempah lain saat makan cemilan seperti kripik pedas. Cemilan yang pedas bisa mengusik mulut dengan senyawa kimia yang ada di dalamnya sehingga, merangsang untuk makan lebih banyak lagi.

Menghindari cemilan tidak sehat ini memang sedikit sulit namun, semua bisa kita jalani tergantung dari kemauan hidup lebih sehat yang kita inginkan.

Advertisements