Blog
Advertisement

Kenali Manfaat Kacang Merah Yang Luar Biasa

Diposkan pada: Oleh: Pada Kategori: Kesehatan

Advertisement

Kita sangat mengetahui jenis kacang-kacangan mengandung protein yang melimpah, namun manfaat kacang merah lebih dari itu. Terdapat berbagai nutrisi yang didapat dari semangkok sup kacang merah yang banyak digemari. Untuk mendapatkan keseluruhan manfaat kacang merah ini, perlu dilakukan pengolahan kacang merah yang tepat. Pada ulasan ini kami bahas keseluruhan khasiat kacang merah yang luar biasa.

Kandungan Manfaat Kacang Merah

Sejumlah manfaat kacang merah adalah makanan padat nutrisi yang menyediakan banyak protein, serat, vitamin dan mineral yang seimbang terhadap jumlah kalori yang ada didalamnya. Beberapa nutrisi pada kandungan dan manfaat kacang merah seperti berikut ini :

Sumber antioksidan – Kacang merah merupakan salah satu makanan yang paling kaya akan manfaat antioksidan, bahkan lebih kaya dari bluberry atau buah strawberry yang kaya manfaat  antioksidan. Dengan demikian, sering mengkonsumsi kacang merah akan membantu tubuh melawan radikal bebas dan mengurangi risiko kanker atau penyakit serius lainnya selagi masih muda.

Kaya serat – secangkir kacang merah dapat menyediakan setengah dari kebutuhan serat harian tubuh. Serat tidak hanya menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mencegah sembelit, namun juga termasuk makanan penurun kolesterol dalam darah. Hal ini terkait terhadap risiko keberadaan penyakit kardiovaskular menjaga kestabilan kadar gula darah.

Alternatif pengganti daging – Jika ingin makan makanan yang mengandung fungsi protein, cobalah untuk mengganti konsumsi daging dengan kacang merah. Sebagai sumber protein, kacang merah akan membantu memperkuat tubuh dan otot, mencegah penyakit jantung dan membuat tubuh berenergi. Secangkir kacang merah, memuat lebih dari 15 mg protein sehat bagi tubuh.

Zat besi – Kacang merah merupakan sumber zat besi yang naik, rendah kalori dan lemak (yang bertolak belakang dengan kandungan manfaat daging merah). Wanita hamil, anak-anak dan remaja membutuhkan asupan zat besi yang paling utama, dan cangkir kacang merah memenuhi 30% dari kebutuhan zat besi harian.

Sumber tiamin – Thiamin adalah termasuk ke dalam jenis vitamin B. Mengkonsumsi kacang merah dapat merangsang bagian otak manusia untuk meningkatkan daya ingat dan memori. Hal ini sangat bermanfaat bagi ibu hamil untuk mengoptimalkan pertumbuhan otak, cara mengatasi insomnia, mencegah tanda-tanda stress, dan menurunkan resiko penyakit Alzheimer.

Hal Penting Dalam Memasak Kacang Merah

Sebagai sumber nutrisi tubuh, kacang merah perlu diolah dengan tepat untuk dikonsumsi. Namun terkadang kita melupakan beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam memasak olahan kacang merah agar tetap sehat :

  1. Kacang merah kalengan memang mudah di dapat, tetapi sering mengandung natrium dan zat aditif pada makanan. Untuk mengurangi sodium, bilas kacang kalengan sebelum memasak.
  2. Kacang merah kering membutuhkan beberapa langkah mudah untuk mengolahnya. Pertama bilas kacang kering dan pisahkan dari kacang yang rusak. Kemudian rendam semalam dalam air dingin, ganti air di pagi hari dan didihkan. Masak sampai kacang selesai, biasanya antara 15 menit dan 1 jam, tergantung porsinya.
  3. Kacang merah juga bisa langsung direbus kacang tanpa direndam terlebih dahulu, tapi ini lebih memakan waktu memasak yang lama dan membuatnya menjadi lembek yang akan mengurangi manfaat kacang merah
  4. Jangan menambahkan garam atau bahan asam seperti tomat sebelum kacang benar-benar masak, yang akan membuat kacang sulit matang.

Untuk mendapatkan menu makanan yang paling penuh nutrisi, tambahkan beras merah saat memasak kacang merah dari awal untuk meminimalkan kandungan sodium. Satu cangkir campuran kacang merah dan beras merah , mengandung  sekitar 400 kalori.

Summary

Article Name
Kenali Manfaat Kacang Merah Yang Luar Biasa
Description
Manfaat kacang merah bukan hanya sekedar sumber protein namun lebih dari itu merupakan jenis makanan super sehat yang wajib dikonsumsi
Author

Advertisements