Resep perkedel kentang sering dijadikan lauk pending yang cocok untuk disajikan bersamaan dengan sayur sop, sayur lodeh, cah kangkung dan berbagai jenis masakan lain. Salah satu bahan lauk yang terbuat dari bahan dasar kentang ini, merupakan jenis makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Citarasa perkedel kentang memang terasa kaya akan rempah-rempah yang membuatnya cocok untuk menjadi lauk atau sekedar cemilan.
Selain rasa perkedel kentang yang enak, kandungan gizi kentang tersebut merupakan jenis makanan sehat yang baik untuk tubuh.
Resep Perkedel Kentang
Selain resep perkedel kentang ada juga resep perkedel jagung yang sama-sama digemari banyak orang, namun bahan dasarnya yang berbeda, membuat cita rasa perkedel jagung berbeda dengan perkedel kentang meskipun bahan-bahan yang dipakai tidak begitu berbeda. Kentang memberikan tekstur perkedel yang lembut dengan rasa manis kentang dan di balut dengan bumbu rempah membuatnya banyak digemari.
Bentuk perkedel kentang mengingatkan kita dengan olahan ayam yaitu nugget, namun memang bahan-bahan yang kita perlukan untuk cara membuat perkedel kentang, tidak terlalu berbeda dengan cara membuat nugget.
Berikut ini bahan yang diperlukan untuk resep perkedel kentang enak :
- 1 kg kentang (kupas, cuci bersih dan rendam dalam air)
- Bawang merah 5 butir (kupas bersih)
- Bawang putih 3 siung (kupas bersih)
- 2 batang seledri (potong halus)
- Daun bawang 2 batang (potong-potong)
- Lada bubuk 1 sendok teh
- Pala bubuk 1 sendok teh
- Penyedap rasa bubuk secukupnya
- 2 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
- garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Perkedel Kentang
Setelah semua bahan disiapkan, berikut ini langkah-langkah cara membuat perkedel kentang seperti berikut ini :
- Kentang yang telah dibersihkan, potong-potong lebih kecil
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, goreng kentang sampai setengah kering kemudian dihaluskan
- Haluskan bawang merah dan putih, lada, pala, penyedap rasa dan garam
- Kemudian tumis bumbu dengan menambahkan daun bawang dan seledri
- Campur bumbu pada kentang, tambahkan kuning telur dan aduk sampai rata
- Ambil adonan secukupnya untuk membuat bentuk perkedel bulat pipih, sampai semua adonan habis
- Celupkan adonan yang telah dibentuk pada putih telur
- Panaskan minyak untuk menggoreng adonan secukupnya
- Masukkan adonan satu-persatu dan goreng hingga warnanya menguning
- Angkat adonan, tiriskan. Siap untuk disajikan..
Untuk menambahkan rasa yang lebih gurih, bisa ditambahkan kornet (daging cincang), sosis atau sayuran seperti wortel yang di potong halus. Kemudian bisa dimasukkan saat mencampur kentang yang telah dihaluskan dengan bumbu. Siapkan perkedel kentang selagi hangat, untuk yang menyukai citarasa pedas bisa disajikan dengan sambal goreng ati atau di cocol dengan saus sambal botol.
Resep perkedel enak dan mudah di atas, bisa pula dijadikan referensi sebagai bekal cemilan sehat si kecil saat bersekolah. Selamat mencoba…

Advertisements